DIABETES: FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR
¿Por qué la mayoría de tus
antojos son dulces? ¿Por qué comes dulce cuando te aburres o tienes
ansiedad?
¿Por qué la mayoría de tus antojos son dulces? ¿Por qué comes dulce cuando te aburres o tienes ansiedad?
El azúcar genera adicción,
tanta como el alcohol o el tabaco. Esta impactante conclusión de un estudio británico
liderado por un equipo de expertos de la “Action on Sugar”, que revela que: Efecto adictivo: decimos
que es la “droga del siglo XXI”, porque al igual que éstas, promueve la
generación de dopamina en el centro de placer del cerebro.
Cada vez hay más estudios que
relacionan el alto consumo de azúcar con el riesgo de sufrir el “síndrome
metabólico”, un conjunto de dolencias como hipertensión, glucosa alta,
triglicéridos y colesterol altos, exceso de grasa alrededor de cintura, que
aumenta las posibilidades de padecer enfermedades crónicas, diabetes tipo 2 y
enfermedades coronarias y hepáticas.
Hoy día ya se sabe que no son
las grasas ni la sal ni el sedentarismo lo que ha provocado la actual pandemia
de obesidad, sino la gran cantidad de azúcar que ingerimos diariamente. Las nuevas leyes en el mundo intentan frenar su consumo, Colombia no es la excepcion ("ley de comida Chatarra").
La diabetes mellitus tipo 2, es un problema de
salud común en el mundo, en el año 2000 se estimó que el número de personas que
sufrían de diabetes en el continente americano era de 35 millones, de las
cuales 19 millones vivían en América Latina y el Caribe. Las proyecciones
indican que en el 2025 este número se incrementará a 64 millones de los cuáles
62% vivirán en América Latina y el Caribe que representa un aproximado de 40
millones. (Fuente: ALAD)
Hay varios tipos de diabetes, incluyendo la gestacional:
La diabetes es un trastorno crónico de base
genética caracterizado por tres tipos de manifestaciones:
- Un síndrome metabólico consistente en hiperglucemia, glucosuria, polifagia, polidipsia, poliuria y alteraciones en el metabolismo de los lípidos y de las proteínas como consecuencia de un déficit absoluto o relativo en la acción de la insulina.
- Un síndrome vascular que puede ser macroangiopático y microangiopático y que afecta todos los órganos, pero especialmente el corazón, la circulación cerebral y periférica, los riñones y la retina.
- Un síndrome neuropático que puede ser a su vez autónomo y periférico.
Las complicaciones de la
diabetes se han dividido tradicionalmente en macrovasculares (enfermedad
arterial coronaria adicionada a la cardiomiopatía y la disautonomía diabética;
enfermedad cerebrovascular y enfermedad vascular periférica) y microvasculares
(nefropatía albuminúrica o no albuminúrica, retinopatía proliferativa o no
proliferativa, y neuropatía). Según la literatura, la mitad de los pacientes
con DT2 presentan complicaciones microvasculares y 27% macrovasculares
generalmente ya avanzadas o establecidas en el momento del diagnóstico2.
El riesgo relativo de compromiso microvascular y macrovascular en pacientes con
diabetes es al menos 10 a 20 veces mayor y 2 a 4 veces mayor respectivamente,
en comparación con personas no diabéticas3.
La DT2 y sus complicaciones
contribuyen de manera importante a la carga de mortalidad y discapacidad, esta
última con un aumento sustancial en los últimos años, agregando disminución en la
productividad general. A esta condición se atribuye el 10,7% de todas las
muertes en población entre los 20 y 79 años a nivel mundial y es una de las 10
primeras causas de disminución de la expectativa de vida a nivel mundial,
lo que representa un alto impacto en la salud pública a nivel global4.
Estudios clínicos recientes
dedicados a evaluar los eventos cardiovasculares como desenlace principal
demuestran que los medicamentos antidiabéticos innovadores como la
empagliflozina y la liraglutida pueden agregar un beneficio
significativo para pacientes con DT2, incluso con enfermedad cardiovascular
aterosclerótica ya establecida, especialmente en disminución de la mortalidad
por causas cardiovasculares.
El diagnóstico de diabetes se realiza en cualquiera de las siguientes situaciones:
- Síntomas clásicos de Diabetes, le enfermedad de las 4 "P" (polidipsia, polifagia. poliuria y perdida de peso) y glicemia en cualquier momento del día y sin relación con el tiempo transcurrido desde la última comida, mayor o igual a 200 mg/dl.
- En personas con una glicemia de ayunas alterada, con cifras entre 100-125 mg/dl, solicitar prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTGO).
- En aquellas que presentan una glicemia en ayunas ≥126mg/dl solicitar un segundo examen, en condiciones estandarizadas.
- Glicemia en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl en dos oportunidades (ayuno se define como un período sin ingesta calórica de por lo menos ocho horas).
- Glicemia mayor o igual a 200 mg/dl dos horas después de una carga de 75 g de glucosa durante una PTGO.
- Aquellas personas con los siguientes niveles de glicemia se clasifican como prediabetes:
- Glicemia en ayunas ≥100mg/dl y <126mg/dl, en 2 días diferentes.
- Glicemia a las 2 horas poscarga de 75 gramos de glucosa ≥140mg/dl y <200mg/dl, en 2 días diferentes
- Las personas en quienes se confirma el diagnóstico de diabetes serán referidas a la EPS. A las diagnosticadas como prediabéticas, se les informará que tienen un alto riesgo de desarrollar diabetes en el mediano plazo. En estos sujetos es primordial la consejería para estimular la baja de peso de al menos 5-10% del peso inicial (en los obesos) y aumentar el nivel de actividad física hasta lograr un mínimo de 150 minutos de actividad física moderada por semana.
- En estas personas se recomienda realizar el examen de tamizaje anual.
CATEGORIZACION DEL RIESGO CARDIOVASCULAR
La clasificación tiene como
propósito que el manejo sea orientado al riesgo cardiovascular y al control de
los factores de riesgo, incluso alejándose del concepto de prevención primaria
y secundaria.
Los objetivos meta en el manejo y control de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en personas con DM, según la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) 2021.(Tabla 2)
La mayoría de
los adultos con DM tipo 2 tienen un riesgo alto o muy alto de ECV. El riesgo de
ECV se incrementa notablemente en el paciente diabético y en promedio, el
paciente con DM2 duplica el riesgo de ECV y reduce la esperanza de vida entre 4
y 6 años, el riesgo es mayor cuando existe daño en órganos blanco, aumentándose
también el riesgo de resultados cardiorrenales (IC y ERC). Por tanto, el manejo
de los FRCV en este grupo de paciente debe ser intensivo, integral,
individualizado, basado en una estratificación de riesgo inicial y enfocado a
la reducción del riesgo cardiovascular.
Todos los alimentos que ingerimos acaban siendo reconvertidos en glucosa, en especial los carbohidratos: cereales, tubérculos, legumbres, productos lácteos, frutas y verduras. La Asociación Americana del Corazón recomienda limitar a 6 cucharaditas (25 g) de azúcar (Sacarosa, C12H22O11 ) al día para mujeres, y 9 cucharaditas (38 g) para hombres. La Organización Mundial de la Salud recomienda máximo 25 g diarios para adultos, el consumo de azúcares libres o añadidos a menos del 5% de la ingesta calórica total.
RECORDAR: Primo Levi en su libro de 1975, El sistema periódico, "el destino del vino es ser bebido, y el de la glucosa, ser oxidada". Cada 100 gramos de tejido cerebral consumen entre 5.7 a 7.6 mg de glucosa por minuto.
CIBERGRAFÍA:
- https://revistanefrologia.org/index.php/rcn/article/download/372/723?inline=1
- https://www.cardenessalud.com/blog/azucar-la-droga-del-siglo-xxi
- https://rpp.pe/vital/salud/diabetes-en-que-consisten-los-tipos-mody-y-lada-noticia-1347867#
- https://www.redalyc.org/pdf/3755/375540017002.pdf
- https://www.rs7.es/blog/el-azucar-la-droga-del-siglo-xxi/#:
- https://fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/diabetes.html
- http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/4381/1/Tesis.pdf
- https://www.siacardio.com/wp-content/uploads/2015/01/3-GUIA-PREVENCI%C3%93N-CV-DIABETES.pdf
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