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domingo, 14 de agosto de 2022

DIABETES: FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR

DIABETES: FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR

¿Por qué la mayoría de tus antojos son dulces? ¿Por qué comes dulce cuando te aburres o tienes ansiedad? 

El azúcar genera adicción, tanta como el alcohol o el tabaco. Esta impactante conclusión de un estudio británico liderado por un equipo de expertos de la “Action on Sugar”, que revela que: Efecto adictivo: decimos que es la “droga del siglo XXI”, porque al igual que éstas, promueve la generación de dopamina en el centro de placer del cerebro. Ingerir comidas gustosas, especialmente dulces, actúan como analgésicos mediante la liberación de opioides endógenos.

Cada vez hay más estudios que relacionan el alto consumo de azúcar con el riesgo de sufrir el “síndrome metabólico”, un conjunto de dolencias como hipertensión, glucosa alta, triglicéridos y colesterol altos, exceso de grasa alrededor de cintura, que aumenta las posibilidades de padecer enfermedades crónicas, diabetes tipo 2 y enfermedades coronarias y hepáticas. 

Hoy día ya se sabe que no son las grasas ni la sal ni el sedentarismo lo que ha provocado la actual pandemia de obesidad, sino la gran cantidad de azúcar que ingerimos diariamente. Las nuevas leyes en el mundo intentan frenar su consumo, Colombia no es la excepcion ("ley de comida Chatarra").

Diabetes mellitus: (DM) es una enfermedad crónica caracterizada por elevados niveles de glucosa en sangre, toda vez que el cuerpo no produce suficiente insulina o no utiliza eficazmente la insulina que produce. 

La diabetes mellitus tipo 2, es un problema de salud común en el mundo, en el año 2000 se estimó que el número de personas que sufrían de diabetes en el continente americano era de 35 millones, de las cuales 19 millones vivían en América Latina y el Caribe. Las proyecciones indican que en el 2025 este número se incrementará a 64 millones de los cuáles 62% vivirán en América Latina y el Caribe que representa un aproximado de 40 millones. (Fuente: ALAD)

Hay varios tipos de diabetes, incluyendo la gestacional:

Diabetes Mellitus tipo 1:
La diabetes mellitus de tipo 1 se diagnostica con frecuencia antes de los 35 años, aunque puede presentarse a cualquier edad. Las células del páncreas encargadas de fabricar insulina se destruyen y dejan de generarla. Suele tener una aparición brusca.
DIABETES 1.5: DIABETES MODY 1 a 6 (monogénica) Y LADA (diabetes autoinmune latente en adultos).
“Es una diabetes cromosómica más fuerte (fuertemente hereditaria), pacientes en menores de 25 años. Síntomas moderados. Los pacientes tienen peso normal y no tienen indicios de autoinmunidad. En el caso de la diabetes LADA “se presenta en gente adulta de entre 30 y 45 años”
Diabetes Mellitus tipo 2:
La diabetes mellitus de tipo 2 habitualmente se diagnostica en la edad media de la vida (por encima de los 40 años), aunque existen casos infrecuentes en jóvenes. Se produce esencialmente por una progresiva resistencia de las células (especialmente del hígado y los músculos) a la acción de la insulina producida.

La diabetes es un trastorno crónico de base genética caracterizado por tres tipos de manifestaciones:

      • Un síndrome metabólico consistente en hiperglucemia, glucosuria, polifagia, polidipsia, poliuria y alteraciones en el metabolismo de los lípidos y de las proteínas como consecuencia de un déficit absoluto o relativo en la acción de la insulina.
      • Un síndrome vascular que puede ser macroangiopático y microangiopático y que afecta todos los órganos, pero especialmente el corazón, la circulación cerebral y periférica, los riñones y la retina.
      • Un síndrome neuropático que puede ser a su vez autónomo y periférico.

Las complicaciones de la diabetes se han dividido tradicionalmente en macrovasculares (enfermedad arterial coronaria adicionada a la cardiomiopatía y la disautonomía diabética; enfermedad cerebrovascular y enfermedad vascular periférica) y microvasculares (nefropatía albuminúrica o no albuminúrica, retinopatía proliferativa o no proliferativa, y neuropatía). Según la literatura, la mitad de los pacientes con DT2 presentan complicaciones microvasculares y 27% macrovasculares generalmente ya avanzadas o establecidas en el momento del diagnóstico2. El riesgo relativo de compromiso microvascular y macrovascular en pacientes con diabetes es al menos 10 a 20 veces mayor y 2 a 4 veces mayor respectivamente, en comparación con personas no diabéticas3.

La DT2 y sus complicaciones contribuyen de manera importante a la carga de mortalidad y discapacidad, esta última con un aumento sustancial en los últimos años, agregando disminución en la productividad general. A esta condición se atribuye el 10,7% de todas las muertes en población entre los 20 y 79 años a nivel mundial y es una de las 10 primeras causas de disminución de la  expectativa de vida a nivel mundial, lo que representa un alto impacto en la salud pública a nivel global4.

Estudios clínicos recientes dedicados a evaluar los eventos cardiovasculares como desenlace principal demuestran que los medicamentos antidiabéticos innovadores como la empagliflozina y la liraglutida pueden agregar un beneficio significativo para pacientes con DT2, incluso con enfermedad cardiovascular aterosclerótica ya establecida, especialmente en disminución de la mortalidad por causas cardiovasculares.

El diagnóstico de diabetes se realiza en cualquiera de las siguientes situaciones:

  • Síntomas clásicos de Diabetes, le enfermedad de las 4 "P" (polidipsia, polifagia. poliuria y perdida de peso) y glicemia en cualquier momento del día y sin relación con el tiempo transcurrido desde la última comida, mayor o igual a 200 mg/dl.
    • En personas con una glicemia de ayunas alterada, con cifras entre 100-125 mg/dl, solicitar prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTGO).
    • En aquellas que presentan una glicemia en ayunas ≥126mg/dl solicitar un segundo examen, en condiciones estandarizadas.
    • Glicemia en ayunas mayor o igual a 126 mg/dl en dos oportunidades (ayuno se define como un período sin ingesta calórica de por lo menos ocho horas).
    • Glicemia mayor o igual a 200 mg/dl dos horas después de una carga de 75 g de glucosa durante una PTGO.
    • Aquellas personas con los siguientes niveles de glicemia se clasifican como prediabetes:
    • Glicemia en ayunas ≥100mg/dl y <126mg/dl, en 2 días diferentes.
    • Glicemia a las 2 horas poscarga de 75 gramos de glucosa ≥140mg/dl y <200mg/dl, en 2 días diferentes
    • Las personas en quienes se confirma el diagnóstico de diabetes serán referidas a la EPS. A las diagnosticadas como prediabéticas, se les informará que tienen un alto riesgo de desarrollar diabetes en el mediano plazo. En estos sujetos es primordial la consejería para estimular la baja de peso de al menos 5-10% del peso inicial (en los obesos) y aumentar el nivel de actividad física hasta lograr un mínimo de 150 minutos de actividad física moderada por semana.
    • En estas personas se recomienda realizar el examen de tamizaje anual.

CATEGORIZACION DEL RIESGO CARDIOVASCULAR

La clasificación tiene como propósito que el manejo sea orientado al riesgo cardiovascular y al control de los factores de riesgo, incluso alejándose del concepto de prevención primaria y secundaria.

Las nuevas Guías de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) para la prevención de enfermedad cardiovascular (ECV) en la práctica clínica, recomienda como primer punto en pacientes con diabetes mellitus (DM), estratificar el riesgo de los mismos. Se establecen las categorías de riesgo intermedio, alto y muy alto, de acuerdo con el tiempo de diagnóstico de la DM, existencia de otros factores de riesgo, ausencia o presencia de enfermedad aterosclerótica cardiovascular (EACV) y/o daño a órgano blanco (Tabla 1).


¿CUALES SON LOS OBJETIVOS PARA EVITAR EL RIESGO CARDIOVASCULAR?

Los objetivos de control de la DM tipo 2 según la AHA 2015.

Los objetivos meta en el manejo y control de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en personas con DM, según la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) 2021.(Tabla 2)

MEDIDAS DE PREVENCION PRIMARIA CARDIOVASCULAR

La mayoría de los adultos con DM tipo 2 tienen un riesgo alto o muy alto de ECV. El riesgo de ECV se incrementa notablemente en el paciente diabético y en promedio, el paciente con DM2 duplica el riesgo de ECV y reduce la esperanza de vida entre 4 y 6 años, el riesgo es mayor cuando existe daño en órganos blanco, aumentándose también el riesgo de resultados cardiorrenales (IC y ERC). Por tanto, el manejo de los FRCV en este grupo de paciente debe ser intensivo, integral, individualizado, basado en una estratificación de riesgo inicial y enfocado a la reducción del riesgo cardiovascular.

Todos los alimentos que ingerimos acaban siendo reconvertidos en glucosa, en especial los carbohidratos: cereales, tubérculos, legumbres, productos lácteos, frutas y verduras. La Asociación Americana del Corazón recomienda limitar a 6 cucharaditas (25 g) de azúcar (Sacarosa, C12H22O11 ) al día para mujeres, y 9 cucharaditas (38 g) para hombres. La Organización Mundial de la Salud recomienda máximo 25 g diarios para adultos, el consumo de azúcares libres o añadidos a menos del 5% de la ingesta calórica total.

RECORDAR: Primo Levi en su libro de 1975, El sistema periódico, "el destino del vino es ser bebido, y el de la glucosa, ser oxidada". Cada 100 gramos de tejido cerebral consumen entre 5.7 a 7.6 mg de glucosa por minuto. 

CIBERGRAFÍA:

  1. https://revistanefrologia.org/index.php/rcn/article/download/372/723?inline=1
  2. https://www.cardenessalud.com/blog/azucar-la-droga-del-siglo-xxi
  3. https://rpp.pe/vital/salud/diabetes-en-que-consisten-los-tipos-mody-y-lada-noticia-1347867#
  4. https://www.redalyc.org/pdf/3755/375540017002.pdf
  5. https://www.rs7.es/blog/el-azucar-la-droga-del-siglo-xxi/#:
  6. https://fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/diabetes.html
  7. http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/4381/1/Tesis.pdf
  8.  https://www.siacardio.com/wp-content/uploads/2015/01/3-GUIA-PREVENCI%C3%93N-CV-DIABETES.pdf


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