Manipulación de Alimentos: Inocuidad de alimentos.
“Cuidar tus Alimentos es cuidar tu salud”
La inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud.
Cuando tenemos una empresa o
negocio de Alimentos o estamos Manipulando algún tipo de alimento, siempre
debemos tener este concepto muy presente, ya que un factor fundamental es que
nuestros productos sean Inocuos, es decir que no vayan a causar ninguna
afección a quien los está ingiriendo.
No hay nada peor que alguien
llegue a presentar algún tipo de afección cuando consume uno de tus productos.
Los mensajes básicos de las Cinco claves para la inocuidad de los alimentos son:
- Mantenga la limpieza.
- Separa alimentos crudos y cocinados.
- Cocine completamente.
- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
- Use agua y materias primas seguras.
La higiene y manipulación de los alimentos evita algún tipo de intoxicación o enfermedad por consumir un alimento en mal estado, contaminado o mal preparado.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
Son aquellas que se transmiten
por los alimentos, incluyendo el agua, cuando vehiculizan bacterias y/o sus toxinas, virus, hongos,
venenos vegetales, sustancias químicas, metales.
Más de 200 enfermedades conocidas se transmiten a través de los alimentos. Mead, P.S., et al, Food-Related Illness and Death in the United States Emerging Infectious Diseases, Vol 5, No. 5, 1999.
Las enfermedades transmitidas
por alimentos (ETA) son uno de los problemas de Salud Pública que más frecuentemente
se presentan. Esto no solo lleva a un impacto sobre la salud pública, sino
también sobre aquel establecimiento elaborador donde haya ocurrido el
incidente, ya que éste, al perder confiabilidad también sufrirá pérdidas
económicas.
Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
EXÁMENES PREOCUPACIONALES PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Unos de los pasos mas importantes en la seguridad alimentaria, es la valoracion ocupacional de ingreso con énfasis en piel y osteomuscular que deben recibir todo aquel que manipulen dichos alimentos en cualquier trabajo en la cadena alimenticia, con los respectivos exámenes complementarios como podemos ver en la siguiente imagen:
Este examen debe ser realizado mínimo una vez al año como lo indica el articulo 11, numeral 1 de la resolución 2674 del 2013 para identificar su estado de salud y en educación y capacitación en el articulo 12, que es obligatoria. Artículo 14. Prácticas Higiénicas y Medidas de Protección. Todo manipulador de alimentos debe adoptar las prácticas higiénicas y medidas de protección que se establecen en los numerales del 1 al 14. Artículo 5. Buenas Prácticas de Manufactura. Las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos, se ceñirán a los principios de las Buenas Prácticas de Manufactura contempladas en la presente resolución, para asegurar la máxima calidad de los productos.
CONCEPTO 16012899 DE 2016 INVIMA: A través de la Resolución 2674 de 2013 el Gobierno Nacional desarrolló el contenido del decreto con fuerza de ley 019 de 2012 (artículo 126) y estableció nuevas condiciones en materia sanitaria aplicables a los alimentos; la disposición normativa tiene fuerza jerárquica reglamentaria, presentándose así el fenómeno de la subrogación
Además la siguiente Norma Técnica Sanitaria NTS-USNA 007. 22/07/2005. Todo manipulador de alimentos se debe practicar exámenes médicos especiales: Frotis de garganta con cultivo, KOH de uñas (para detectar hongos), coprocultivo y examen de piel para ingresar a trabajar. Item 7.2. Antes de su ingreso al establecimiento de la industria gastronómica y de acuerdo con las normas legales vigentes.
1.
FROTIS FARÍNGEO CON CULTIVO.
MUESTRA ADECUADA: Frotis
Faríngeo. Se debe realizar un escobillado de la faringe, pilares y nasofaringe
con hisopo de material sintético aséptico con el fin de retirar abundantes
células de descamación de la mucosa faríngea realizando previo rotulado de
lámina de vidrio. Adicionalmente se deben garantizar las condiciones de
conservación y traslado de la muestra al sitio de procesamiento.
PREPARACIÓN: No usar
enjuagues antisépticos. Se debe informar durante la toma si se ha ingerido
antibiótico recientemente.
2. KOH DE UÑAS (Test Hidróxido de Potasio)
MUESTRA: Uñas. Se realiza
un raspado utilizando lanceta o bisturí romo del extremo distal al proximal de
todas las uñas para obtener la mayor cantidad de escamas y aumentar la
posibilidad de detectar el hongo. El material recolectado se deposita directamente
en balas plásticas previamente rotuladas y perfectamente selladas con el fin de
mantenerlo seco y libre de contaminación para ser transportado a la unidad de
procesamiento. Se puede observar la presencia
de hifas septadas (dermatofitos), formas levaduriformes o pseudohifas (Cándida)
que son suficientes para confirmar el diagnóstico. Es util tambien en manipuladores de fármacos.
PREPARACIÓN: Uñas sin
esmalte. No utlizar talcos, cremas o cualquier sustancia que pueda interferir con el examen. Indicar al momento de la toma la ingestión de antimicótico en los
últimos 10 días.
3. COPROLÓGICO CON COPROCULTIVO.
MUESTRA: Heces fecales
frescas recogidas en frasco de cierre hermético, limpio y seco impidiendo la
contaminación con orina, estas deben ser remitidas en su totalidad al
laboratorio.
PREPARACIÓN: El paciente
debe evitar ingerir medicamentos a base de carbón, sales de bario, magnesio,
bismuto y purgantes oleosos. Así mismo, debe recomendarse al paciente que 72
horas antes de la toma de muestra se reduzca la dieta de féculas y verduras.
Seguridad Alimentaria ante todo:
Conservación de Productos.
Si el consumo de los alimentos no es inmediato, estos se
deben mantener:
- Refrigerados: carnes, aves, pescados y mariscos
- Lugar fresco: verduras y bebidas
- Tapadas y refrigeradas: salsas y mayonesas
- Mantener siempre en sus envases originales. No trasvasijar en envases de dudosa procedencia o no higienizados.
CODEX ALIMENTARIUS
Todas las personas tienen derecho a esperar que los alimentos que consumen sean inocuos y aptos para el consumo. “Cuidar tus Alimentos es cuidar tu salud”
PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
"Alimentos seguros del campo a la mesa"
Recordar el lavado estricto de manos antes, durante y posterior a la manipulación de alimentos, es una de las normas básicas para mantener la inocuidad de los alimentos. Debemos seguir con las normas de protecciones, hábitos y la salud del manipulador como vemos en la siguiente gráfica:
“El empleador debería asumir
la responsabilidad general de proteger la seguridad y la salud de los
trabajadores y el liderazgo de las actividades de salud y seguridad en el
trabajo en la organización” (Directrices relativas a los Sistemas de Gestión de
la Salud y la Seguridad en el Trabajo - OIT/OSH 2001)
- https://www.youtube.com/watch?v=sATWO9zIv5I
- https://www.who.int/es/publications/i/item/9789241594639
- https://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/manual_de_manipulacion_de_alimentos.pdf
- https://www.foman.com.co/que-es-la-inocuidad-de-los-alimentos/
- https://diamundialdelasalud2015.wordpress.com/consumidores/
- https://www.manipulaciondealimentoscolombia.com/examenes-manipuladores
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