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jueves, 21 de julio de 2022

ASPECTOS LEGALES DE LA OBESIDAD EN COLOMBIA

ASPECTOS LEGALES DE LA OBESIDAD EN COLOMBIA

Cada 4 de marzo se conmemora en el Día Mundial de la Obesidad, promulgado por la Organización Mundial de la Salud –OMS, y cuya condición ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel global y que cada año cobra la vida de 2,8 millones de personas.

“COMER PARA VIVIR, NO VIVIR PARA COMER”

"La obesidad es considerada en la actualidad una epidemia a nivel mundial, OMS 2000" 

  • Desde 1980, los índices de obesidad se han duplicado y más a nivel mundial.
  • En el 2008, 1400 millones de adultos (de 20 y más años) tenían sobrepeso. Dentro de este grupo, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos.
  • El 65% de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal.
  • En el 2010, alrededor de 40 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso.
  • La obesidad puede prevenirse.
  • Día Mundial de la Lucha contra la Obesidad: 11 de octubre.
  • El Sobrepeso y Obesidad requieren de tratamiento para prevenir y/o controlar enfermedades asociadas a éstas. No asumirlo es un riesgo presente y futuro. 

La OMS define sobrepeso y obesidad “como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud”

La obesidad es el resultado del desequilibrio entre el consumo excesivo en calorías y la falta de actividad física adecuada, y sus consecuencias alcanzan proporciones catastróficas. Representa un alto costo para los servicios de salud y para las empresas, al incluirla en el SVE cardiovascular.

Determinar la distribución grasa y medir el exceso de peso corporal nos ayuda a predecir comorbilidades. Cuantificar el exceso de grasa y conocer su repercusión en el paciente nos ayudará a valorar comorbilidades, actitudes terapéuticas posibles e incluso su repercusión en el mundo laboral.

Clasificación de la OMS en base al IMC:

NOMENCLATURA

IMC

BAJO PESO

<18.5

NORMOPESO

18.5  24.9

SOBREPESO

25  29,9

OBESIDAD GRADO I

30  34,9

OBESIDAD GRADO II

35  39,9

OBESIDAD MÓRBIDA

 40

Tener presente que 2 personas con un IMC igual, debemos saber:

    • Las mujeres son propensas a tener mayor porcentaje de grasa corporal que los hombres.
    • La población afroamericana tiene menor grasa corporal que las personas blancas.
    • Los asiáticos presentan mayor grasa corporal que las personas blancas.
    • Las personas de la tercera edad tienen más grasa corporal que los adultos jóvenes.
    • Los que practican algún deporte presentan menor grasa corporal que aquellos que no son deportistas.

Debido a esto, se recomienda, además de utilizar el IMC como un indicador de sobrepeso y obesidad, apoyarse de la medida del perímetro abdominal y del cálculo del porcentaje de grasa corporal. Así se garantiza un resultado más fiable. 

MEDIDA DEL PERÍMETRO ABDOMINAL: American Diabetes Association (ADA)

SEXO

BAJO RIESGO

RIESGO INCREMENTADO

ALTO RIESGO

HOMBRES

≤ 95 CM

96 A 101 CM

≥ 102 CM

MUJERES

≤ 82 CM

83 A 87 CM

≥ 88 CM

Existe consenso acerca de que la medición de la circunferencia abdominal (CA) es un indicador indirecto de la presencia de grasa intraabdominal. Es fácil de obtener y de bajo costo, por lo que se utiliza para predecir tempranamente el riesgo de padecer enfermedades como la Diabetes Mellitus, la hipertensión y las cardiovasculares, y provee información útil para identificar población en riesgo, aún antes de que la obesidad sea identificada con el índice de masa corporal (IMC).

Para la medición de la circunferencia de cintura abdominal se utiliza una cinta no extensible y se mide al final de una expiración suave, en posición de pie, en el punto medio entre el borde costal inferior y la cresta iliaca a nivel de la línea axilar media, paralela al piso. Existen otros protocolos en los que se utiliza de referencia el ombligo, bien pasando la cinta por él, o a determinada distancia del mismo. Si las cifras de perímetro abdominal son inferiores a las señaladas, hablaríamos de obesidad periférica. Mientras que, si dichas cifras fueran superadas, estaríamos ante un caso de obesidad central.

La obesidad abdominal en mujeres de 18 a 64 años se encontró en el 59,6 % de la población, mientras que en hombres se encontró en 39,3%, "situación que confirma que esta problemática afecta mayormente a las mujeres del país"Ministerio de Salud y Protección Social. Cabe anotar que la obesidad, sin importar el indicador, es más común entre las mujeres que entre los hombres. La razón es biológica: los hombres tienen mayor delgadez natural de los tejidos adiposos que las mujeres (James et al., 2001, p. 231). En Colombia, los hombres presentan, en promedio, un menor IMC que las mujeres.

La circunferencia de la cadera se mide como la mayor circunferencia obtenida a nivel trocantéreo, en posición de pie. Para ambos puntos anatómicos se recomienda realizar al menos 2 mediciones y promediarlas. Segun OMS: Varones 1 y mujeres 0.8.

CONSECUENCIAS DEL IMC EN ADULTOS ELEVADO

La obesidad es el peor factor de riesgo cardiovascular. Los niveles altos del IMC en adultos establecidos como sobrepeso y obesidad se asocian con una mayor probabilidad de desarrollar diversas patologías, entre ellas:

  • Enfermedades cardiovasculares, donde destacan las cardiopatías y el accidente cerebrovascular, razón por la cual también se consideran un factor de riesgo cardiovascular.
  • Hipertensión arterial, diabetes tipo 2, Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP).
  • Dislipidemia, la cual predispone al desarrollo de arterioesclerosis
  • Enfermedades del aparato locomotor como la artrosis.
  • Algunos tipos de cáncer: colón, mama, hepático, endometrial, prostático, renal, ovarico.
  • Problemas respiratorios, trastornos del sueño.
  • Puede complicar o incluso generar ERC, ya que contribuye a la disminución de la TFG.

NORMATIVIDAD LEGAL COLOMBIANA:

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea sentenció recientemente a la obesidad (“mórbida”) como una forma de discapacidad cuando acarrea limitaciones en el individuo que incidan en su desarrollo profesional o en la igualdad de sus condiciones frente a otros. De tal modo, se ha determinado que quienes padecen obesidad severa deberán recibir la misma protección laboral y legal que quienes padecen otros tipos de minusvalía. Además, puede tener efectos para la interposición de demandas por discriminación laboral.

Los aspetos legales sobre Obesidad en Colombia son los siguientes:

1. Ley 1355 de 2009 (octubre 14) (Ley Obesidad o anti gorditos) por medio de la cual se define la obesidad y las  enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. El Congreso de Colombia decreta: Artículo 1o. Declarese. La obesidad como una enfermedad crónica de Salud Pública, la cual es causa directa de enfermedades cardiacas, circulatorias, colesterol alto, estrés, depresión, hipertensión, cáncer, diabetes, artritis, colon, entre otras, todos ellos aumentando considerablemente la tasa de mortalidad de los colombianos.

2. El ministerio de salud y protección social de Colombia expidió el decreto 3280 de 2018, en el cual se adoptan lineamientos técnicos y operativos de la Ruta Integral de Atención para la Promoción y Mantenimiento de la Salud (Herramientas para la ADULTEZ Y VEJEZ y otras) además de la Ruta integral del Atención en Salud  para la Población Materno Perinatal.

3.  Resolución 2508 de 2012: Reglamento Técnico sobre los requisitos que deben cumplir los alimentos envasados que contengan grasas trans y/o grasas saturadas.

4.    Resolución 544 de 2013: Por la cual se modifica el artículo 11 de la Resolución número 2508 de 2012.

Estas dos resoluciones 3 y 4 respaldan la finalidad de la Ley 1355 de 2009.

5. Resolución 810 de 2021: Establece los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empacados para consumo humano. Jugadita de la presidencia                         para quitarle peso a la ley de la comida chatarra. Esta resolución, evade las directrices aprobadas                            en el parlamento colombiano.

Este gobierno de Duque siempre favoreciendo a los grandes capitales, a costillas de la salud pública de sus conciudadanos. 

 6. Ley de “comida chatarra” 2120 (30/07/2021) Sancionada por Duque:

“Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones”. Ley de la comida chatarra: Esta normativa implanta en Colombia el etiquetado frontal de advertencia para productos comestibles y bebibles ultraprocesados, poniendo así al país a tono con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) frente a la lucha contra la obesidad.

7. Concepto jurídico FIAN Colombia al Proyecto de ley número 262 de 2020 Cámara - 182 de 2021 Senado, por medio de la cual se expide la Ley General para el Manejo Integral al Sobrepeso y la Obesidad. Pasó en Cámara y ahora se encuentra en el Senado. Ley MISO: “Manejo Integral al Sobrepeso y la Obesidad”

Según la OMS: los alimentos ultraprocesados está directamente relacionado al aumento de obesidad en América latina. En Colombia 36.2% sufre de sobrepeso. 3 de cada 4 estudiantes consume bebidas azucaradas una o más veces al día y solo 1 de cada 10 escolares consume frutas y verduras en las cantidades recomendadas. Fuente Minsalud 2018.

Los alimentos ultraprocesados tiene formulacionesindustriales altas en azúcar, grasas saturadas, sodio, estabilizadores y preservantes. Fuente: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2020. Es importante colocar en la etiqueta frontal estos exceso, para prevenir al consumidor de los efectos dañinos de estos productos. Por ejemplo el pan tajado contine edulcorantes y alto contenido en sodio y mucha gentes no lo saben.  El consumo habitual de estos productos aumenta el riesgo de niños y niñas de sufrir a futuro, de enfermedades crónicas no transmisibles. Fuente Ministerio de Salud Y Protección social. 2019.

Según la última Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN) (ICBF et. al., 2015), entre 2010 y 2015 el exceso de peso en personas adultas pasó del 51,2 % al 56,4 %, y en niños entre 5 y 12 años del 18,8 % al 24,4 %, es decir un aumento de 5,6 %, lo que muestra que estamos ante un incremento constante y significativo en las tasas de sobrepeso y obesidad. Estas son condiciones que favorecen la aparición de enfermedades más graves como la diabetes, la hipertensión y algunos tipos de cáncer. Por eso es necesario reforzar las medidas de política pública en prevención, y precisamente ese es el espíritu de la Ley 2120 de 2021

Según un estudio, de media, la obesidad mata a una persona cada 20 minutos en España y a casi 3 millones mueren anualmente en el mundo. Por este motivo, tratar la obesidad en el trabajo debe ser un compromiso que cambiará de manera radical la salud y a vida del trabajador.

En ese sentido, las empresas deben ser capaces de proporcionar a sus empleados alternativas para llevar un estilo de vida saludable y combatir la obesidad. Estas iniciativas deben incluir acciones que incentiven un estilo de vida saludable a través de la dieta y el deporte, además de ocuparse de tratar el factor psicológico pues algunas de las consecuencias de la obesidad son la baja autoestima y la depresión. 

Epilogo:  Dime que comes y cómo vives y te diré que tanto vivirás y de qué morirás”


                          La Obesidad infantil como frenarla con la publicidad o con los impuestos

OBESIDAD Y TRABAJO:

Si bien en Colombia no hay evidencias concretas de un castigo en el salario, a los gordos se les paga menos que a quienes están dentro de los estándares normales de masa corporal en México, Estados Unidos e Inglaterra. “la industrialización hace que se incremente el consumo de alimentos azucarados, sumado al sedentarismo”.

"Hay una intensa discriminación hacia los obesos", afirma la nutricionista y profesora de la Universidad Iberoamericana, Araceli Suverza, tras admitir que la persona con demasiado sobrepeso tiene mayor costo para las empresas, presentan un indicador mayor de ausentismo laboral y son más propensos a enfermarse. "más kilos, es equivalente a tener menos oportunidades de trabajo o menor sueldo", algo primario y criticable en un mundo que privilegia el talento, pero que a la vez discrimina por conveniencias sociales y económicas.

TRABAJOS DE ALTO RIESGO Y OBESIDAD:

El peso límite máximo y mínimo para trabajar en alturas está determinado por múltiples variables: Por debajo de 59 kg el absorbedor puede ser inefectivo, además trabajadores de talla tan pequeña pueden quedar insuficientemente sujetados por las riatas o correas del arnés. El peso del trabajador (con todo y equipo) no debe sobrepasar los 90 Kg debido a la alta energía de arresto que con esta masa se alcanza, haciéndose mandatorio el utilizar siempre el absorbedor de energía por encima de este peso, al igual que los puntos de anclaje por debajo de la argolla dorsal, también es de esperar que trabajadores con extremidades de gran diámetro tengan dificultad para atarse las correas del arnés. Muchos arneses vienen certificados hasta 140 kg, cual no exime de medidas de precaución anteriores (M Olmo R Nave, Mecánica de la caída - HyperPhysics).

RECOMENDACIONES PARA PREVENIR LA OBESIDAD

  1. Es ideal consumir alimentos frescos, variados y en lo posible, locales, evitando los alimentos procesados con altos contenidos de azúcares, grasas o sal. Se recomienda volver a las preparaciones culinarias en casa, fomentando tiempos de preparación con los niños y consumo de alimentos en el hogar, de esta manera se promueven hábitos alimentarios saludables.
  2. Para las preparaciones disminuir las preparaciones fritas o demasiado azucaradas y saladas, hacer una reducción progresiva, prefiriendo recetas cocidas, asadas o al vapor.
  3. Es importante aprender a ser crítico frente al marketing y publicidad de los alimentos envasados reflexiona sobre el contenido de información y si realmente aplica a tus necesidades alimentarias.
  4. Se recomienda incluir al menos 5 porciones de frutas y/o verduras frescas al día, enseñando a los niños sobre su valor nutricional, practicidad y aprovechando la biodiversidad de estos alimentos en el país y su variedad de sabores.
  5. Aumentar el tiempo de actividad física de al menos 150 minutos a la semana, en los que se puede aprovechar para jugar con los niños o actividades que impliquen movimiento: bailar, saltar, correr, nadar, etc. Disminuyendo así el tiempo frente a pantallas.
  6. Se recomienda dar lectura a las etiquetas nutricionales y preferir los alimentos con menor contenido de sodio, grasas saturadas y azúcares añadidos y no premiar a los niños con dulces o golosinas.
  7. Un aspecto que se hace primordial para una vida saludable es la lactancia materna ya que trae beneficios a largo plazo, como reducir el riesgo de sobrepeso y obesidad en la infancia y la adolescencia.

Elisa Cadena, subdirectora de Salud Nutricional

CIBERGRAFÍA:

  1. https://www.prevencionintegral.com/canal-orp/papers/orp-2015/obesidad-motiva- discapacidad-laboral
  2. https://blog.diabetrics.com/imc-en-adultos-valor-predictivo?hsLang=es-co
  3. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2018000400591#
  4. https://www.infobae.com/america/colombia/2021/06/24/advierten-jugadita-del- gobierno-a-la-ley-de-comida-chatarra-aprobada-por-el-congreso/
  5. https://www.doctoraki.com/blog/nutricion/ley-comida-chatarra-2021-que-es-y-su- importancia/
  6. https://youtu.be/d6x7BTD8wLg
  7. https://www.antonioamoros.com/wp-content/uploads/2016/01/La-obesidad-y-su- relacio%CC%81n-con-la-incapacidad-laboral-M%C2%AA-Cristina-Sancho-Alario.pdf
  8. https://www.obecentro.com/como-afecta-la-obesidad-al-trabajo/
  9. https://www.elempleo.com/co/noticias/consejos-profesionales/sobrepeso-influye-en-vinculacion-laboral-3138
  10. https://unperiodico.unal.edu.co/pages/detail/ley-de-la-comida-chatarra-colombia-implementa-el-etiquetado-frontal-de-advertencia/
  11. https://www.researchgate.net/publication/227386396_Los_Determinantes_de_la_Obesidad_en_Colombia


miércoles, 20 de julio de 2022

¿QUÉ HACER CON LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS CON PRESENCIA DE BLASTOCYSTIS HOMINIS Y/O ENDOLIMAX NANA EN SUS ESTUDIOS DE HECES?

 ¿QUÉ HACER CON LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS CON PRESENCIA DE BLASTOCYSTIS HOMINIS Y/O ENDOLIMAX NANA EN SUS ESTUDIOS DE HECES?

         Por Edgardo Aguilar Hernández. Medico SGSST Unitec, Bogotá.

1.       INTRODUCCIÓN:

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) y la OMS (Organización Mundial de la Salud) plantea que la mayoría de las contaminaciones de alimentos, cuyas consecuencias son las ETA (Enfermedades transmitidas por alimentos), no son sólo un creciente y grave problema de salud pública sino también pueden perturbar seriamente el comercio internacional.

Los parásitos intestinales constituyen actualmente un problema médico social que afecta la salud colombiana; su principal implicación está relacionada con el nivel nutricional porque afecta principalmente a la población de escasos recursos económicos, quienes en muchas ocasiones tienen desnutrición primaria que agrava este problema. La frecuencia del parasitismo intestinal varía notablemente en los diversos grupos sociales, pero al igual que otras enfermedades, su prevalencia depende de las condiciones sanitarias, presentadas comúnmente en poblaciones marginadas de bajo nivel socioeconómico, con mala disponibilidad de agua, eliminación de excretas y de basuras, es decir, en términos generales mala higiene comunal, familiar y personal, presentándose con mayor frecuencia en climas tropicales.

Según lo informado por el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA), durante el año 2008 se reportaron 8391 casos de enfermedades transmitidas por alimentos, presentándose 62 brotes en restaurantes y 347 brotes en hogares. Es posible que uno de los factores importantes como riesgo de contaminación de los alimentos sean los manipuladores de alimentos, los cuales pueden ser portadores asintomáticos de enfermedades y desconocerlo, permitiendo de una u otra forma la contaminación de los alimentos desde su fase inicial como obtención de materias primas, su preparación y cocción, hasta su fase final de la presentación del producto.

En Colombia, en el 2010, se notificaron al sistema nacional de vigilancia por archivos planos (colectivo) 11.563 casos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), involucrados en 761 brotes.

Los trabajadores que laboran en centros de alimentación podrían transmitir infecciones parasitarias en ausencia de saneamiento.

2.       ¿COMO EVITAR ESTO?

Para la determinación de patógenos en manipuladores de alimentos se realizan 3 exámenes, el frotis faríngeo (con cultivo), KOH en uñas y el coprológico (coprocultivo), que es un examen físico completo de la materia fecal humana para determinar consistencia, color, presencia de sangre oculta, moco, pus, restos de huevos o parásitos, esto de estricto cumplimiento de acuerdo a la: Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-USNA 007 de 2005, y el Decreto 3075 de 1997. Además, tiene que tener el curso de manipulación de alimentos y BPM por el SENA u otra institución acreditada, por 40 horas y 10 horas anuales, sobre la Resolución 2674 de 2013.

Deben estar al día con el esquema de vacunación por riesgo profesional: Hepatitis A, Fiebre Tifoidea, Influenza, Tétanos – Difteria (dT), Fiebre Amarilla, Leptospirosis.

3.       PARÁSITOS INTESTINALES PATÓGENOS Y NO PATOGENOS PARA LOS TRABAJADORES:

Los más frecuentemente encontrados son:

a.       SE CONSIDERAN PARÁSITOS PATÓGENOS: Complejo Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar y Giardia duodenalis /Giardia lamblia.

b.      SE CONSIDERAN COMO PARÁSITOS NO PATÓGENOS: Entamoeba coli, Entamoeba hartmanni, Iodamoeba buetschlii, Blastocystis hominis y Endolimax nana. (Comensales)

Las amebas no patógenas como Endolimax nana y Entamoeba coli (multinúcleos) encontradas en los manipuladores de alimentos es un indicativo de malos hábitos higiénicos, resultados similares al estudio realizado por Ana Port Lourenco en Brasil donde el parásito con mayor prevalencia en manipuladores de alimentos de hospitales públicos y privados fue también Entamoeba coli seguido de Endolimax nana. Aunque estas especies no son patógenas y no tienen gran impacto clínico, son de suma importancia reportarlos en el laboratorio, y de relevancia epidemiológica, ya que muestra que el individuo parasitado puede ser un foco latente de transmisión.

Respecto a la infección por Blastocystis hominis, parásito sobre el cual aún existe controversia con respecto a su patogenicidad, debido a que en experimentos en animales induce diarrea similar a la que se presenta en el hombre. Se encontró un bajo porcentaje comparado con los resultados encontrados en el estudio hecho en manipuladores de alimentos en restaurantes de cinco ciudades capitales en el 2007, en Colombia.

El hallazgo de Blastocystis sp. (Blastocitosis) en pacientes asintomáticos no requiere tratamiento. La infección por Blastocystis cuando es sintomática ha sido asociada a manifestaciones gastrointestinales inespecíficas, presentación clínica generalmente aguda y probablemente autolimitada, aunque esporádicos reportes de caso han sido publicados asociando Blastocystis a enfermedad crónica.

En base a la información disponible, parece razonable afirmar la transmisión de Blastocystis por la vía fecal-oral, mientras otros mecanismos posibles serían la transmisión a través del agua, alimentos e incluso vectores mecánicos como moscas. Por lo tanto, medidas de prevención y control incluyen la educación para el mantenimiento de los estándares de higiene personal y comunal, así como el mejoramiento de los sistemas de saneamiento en la búsqueda de minimizar la ingesta de agua y alimentos contaminados.

Mientras continúe la controversia sobre la patogenicidad del parásito, no hay un acuerdo en el tratamiento de B. hominis. Los motivos por los cuales no se sugiere el tratamiento son la curación biológica espontanea, el carácter autolimitado de la infección y en los portadores asintomáticos.

Según los Lineamiento Para La Realización De Coproanálisis O Coprológico Y Modelo De Reporte De Resultados Como Examen De Diagnóstico En El Laboratorio Clínico: 13 De marzo de 2015, del Instituto Nacional de Salud de Colombia, No es necesario cuantificar las formas parasitarias encontradas debido a que el coproanálisis es una técnica cualitativa. Sin embargo, cuando se observa Blastocystis hominis en cualquiera de sus estadios evolutivos se recomienda informar: “Se observa Blastocystis hominis (ocasionales 1-10 x campo), pocos (10-20 x campo), moderados (20- 30 x campo) o abundantes (>30 x campo)) en la muestra analizada”, debido a que diversas publicaciones han asociado su importancia clínica al número de B. hominis por campo al visualizar la muestra con el objetivo de 40x, razón por la cual, algunos autores recomiendan su reporte en número, para así orientar al médico tratante a una conducta terapéutica apropiada.

Diferentes autores aconsejan tratamiento en pacientes sintomáticos sin considerar el estado inmunitario y fundamentalmente cuando hay persistencia o recurrencia de síntomas, el surgimiento de eosinofilia y la presencia de numerosos parásitos.

4.       DISCUSIÓN:

Las personas que trabajan en la producción de alimentos son potenciales transportadores y difusores de patógenos tales como las bacterias, virus, parásitos o cualquier otro agente que pueda producir enfermedad. Comúnmente, una persona infectada elimina en su materia fecal entre 100 a 1000 millones de microorganismos patógenos por gramo. Las infecciones diarreicas son las más comúnmente asociadas al consumo de alimentos contaminados, cada año aproximadamente 550 millones de personas se enferman y como consecuencia provocan 230.000 muertes.

Colombia, como el resto de países subdesarrollos, nos enfrentamos a dos comunidades: la rural y la urbana, que enfrenta la parasitosis de diferentes maneras. Está muy claro que si bien por las condiciones actuales de un sistema de seguridad social en salud en las poblaciones urbanas aceptable, el índice de parasitismo es menor que en las áreas rurales, donde el hacinamiento, la pobre eliminación de excretas/basuras y la mala manipulación en la preparación de los alimentos, constituyen un foco de transmisibilidad fecal/oral para estos trabajadores, residenciados en estas áreas.

Preocupa estos focos latentes de transmisión de parásitos patógenos y no patógenos, los cuales son una señal inequívoca de una falla en las medidas higiénico-sanitarias, los cuales representan una mala calidad en las buenas practica de manipulación de alimentos, sobre todo para comensales con comorbilidades e inmunosuprimidos de diversos indoles.

Partiendo de esta premisa, considero que se debe realizar un consenso dentro de lo actores de la salud ocupacional en Colombia, que rompa con el paradigma sobre la inocuidad de ciertos parásitos, los cuales no deben recibir tratamiento médico, pues carecen de sintomatología patológicas y no centrados, en las pobres medidas higiénico-sanitarias que llevan a que estos trabajadores no cumplan con la normatividad legal vigente.

Como saber con precisión y si estos trabajadores tienen diarreas cíclicas o cólicos abdominales, achacados a síndrome de colon irritable, o son consecuencias de B. hominis o Endolimax nana, cuando se reportan hasta ++++ de estos protozoarios, seria prudente tratar esto manipuladores de alimentos medicamente, como medida profiláctica para evitar la contaminación fecal/oral y así mejorar el control de calidad que exigen los programas de vigilancia epidemiológica, la capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura y los controles médicos ocupacionales, son medidas que juegan un papel importante en la prevención de la infección.

Al igual que otros protozoos, la aparición de enfermedad dependería de la interacción parásito – hospedador. La patogenicidad de B. hominis ha sido asociada al número de parásitos. Algunas publicaciones le atribuyen mayor capacidad patógena en pacientes inmunodeprimidos y en casos de SIDA. Hasta el momento no hay pruebas de su patogenicidad, pues no se le ha encontrado invadiendo mucosa intestinal, ni ha sido descrito en biopsia o en material de autopsia, en el interior de los tejidos del tracto digestivo.

Existe una conexión modesta entre el síndrome del intestino irritable (SII) y B. hominis.

Fuente: https://drruscio.com/blastocystis-hominis/

5.       CONCLUSIONES:

  • La empresa debe llevar un seguimiento de las condiciones de salud, su competencia y su presentación personal, de estos trabajadores
  • Extremar las medidas higiénico- sanitarias entre los manipuladores de alimentos, pues es la vía digestiva la más importante fuente de transmisión de estos parásitos.
  • Es importante realizar exámenes coproparasitológicos a los manipuladores de alimentos periódicamente (cada 6 meses), que permitan conocer el estado de salud de estos trabajadores, previniendo la diseminación de parásitos por medio de la transmisión fecal-oral por parte del personal infectado y con poca fomentación de las practicas higiénico sanitarias.
  • Tener en cuenta las medidas de Bioseguridad del personal y su presentación personal como manipulador de alimentos, lo que, unido al control profiláctico antiparasitario de los protozoarios presentes en los coprológicos, permitirá un buen Programa de Salud Ocupacional, en la empresa en estas labores. 
  • Entre mas parásitos patógenos o no patógenos tengamos en la muestra, se reflejara como indicadores de malos hábitos higiénicos, insistir: "Lavado estricto de manos antes, durante y posterior a la manipulación de alimentos". 
  • Cumplir con las recomendaciones de Codex Alimentarius, 2020 (FAO).
  • No se debe olvidar que la detección de una o más de estas amebas no patógenas como: E. dispar, E. moshkovskii, E. hartmanni, E. coli, E. polecki, Endolimax nana y Iodamoeba buetschlii en las heces de una persona, aunque no se le confiera relevancia clínica, sí la tiene desde la perspectiva epidemiológica, ya que viene a indicar una deficiente educación higienicosanitaria. En este sentido, recordar la existencia de otros agentes infecciosos, parásitos o no, de reconocida patogenicidad y que comparten la misma ruta de infección, por sospecha se debe realizar tratamiento preventivo cada 6 meses con tinidazol, secanidazol o metronidazol a las dosis terapéuticas, si encontramos en las heces de trabajadores manipuladores de alimentos esta falla a través de una transmisión fecal-oral por una deficiencia en la higiene de sus manos. Debemos recomendar lavado estricto de manos antes, durante y posterior a la manipulación de alimentos.
  • La patogenicidad de B. hominis ha sido asociada al número de parásitos. 
PREGUNTA:
Colegas en los candidatos para Manipulación de Alimentos (MA) con quistes de Blastocystis hominis + cuál es su conducta:

      a.     Los asintomáticos no requieren tratamiento, apto para MA.
b.    Iniciar tratamiento con METRONIDAZOL O NITAZOXANIDA, apto MA.
c.     Aplazado, darle tratamiento y realizar nuevo coprológico.
d.    Los sintomáticos iniciar tratamiento, aplazar por 15 días, con nuevo control de materia fecales.

La respuesta es la A, actualmente el B hominis se considera un comensal de la flora intestinal y por su inocuidad no se debe tratar o aplazar, solo cuando hay mas de 3 cruces asociada a otro parásito no patógeno como el E. coli o E nana, se debe recomendar: Lavado estricto de manos antes, durante y posterior a la manipulación de alimentos, porque esto se considera una mala higiene como manipulador de alimentos y el tratamiento solo está indicado, si la diarrea es persistente, no consigue aislarse otro patógeno y el número de parásitos presentes en las heces es elevado.  Se establece con metronidazol.  https://es.slideshare.net/kanoe65/unidad-4-blastocystis

PREVENCION

Se recomienda lavar bien los alimentos crudos, no comer alimentos en mal estado, mantener la higiene en la preparación de alimentos y almacenarlos correctamente. Se aconseja a los agricultores vigilar el uso de fertilizantes orgánicos y la calidad del agua. 

La FAO y la OMS están desarrollando nuevas directrices para controlar la presencia de parásitos en la cadena alimentaria y reducir el riesgo de infecciones.

6.       CIBERGRAFÍA

  1. https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/132/264?inline=1
  2. https://www.ins.gov.co/Paginas/search.aspx?k=par%C3%A1sitos%20intestinales
  3. https://www.ins.gov.co/Direcciones/RedesSaludPublica/ProyectosInvestigacion/5.pdf#search=par%C3%A1sitos%20intestinales
  4. https://www.youtube.com/watch?v=FrZwKHwkoaw
  5. https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/duazary/article/download/676/636/1529 
  6. https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/download/824/932?inline=1
  7. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/14180/articulo%20final%2011.pdf?sequence=1
  8. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292007000300007
  9. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S1652-67762005000100011&script=sci_arttext
  10. http://repositorio.udec.cl/jspui/bitstream/11594/880/2/Manual_Parasitologia.Image.Marked.pdf
  11. https://www.seimc.org/contenidos/ccs/revisionestematicas/parasitologia/ccs-2009-parasitologia.pdf

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