ASPECTOS LEGALES DE LA OBESIDAD EN COLOMBIA
Cada 4 de marzo se conmemora
en el Día Mundial de la Obesidad, promulgado por la Organización Mundial de la
Salud –OMS, y cuya condición ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel
global y que cada año cobra la vida de 2,8 millones de personas.
“COMER PARA VIVIR, NO VIVIR PARA COMER”
"La obesidad es considerada en la actualidad una epidemia a nivel mundial, OMS 2000"
- Desde 1980, los índices de obesidad se han duplicado y más a nivel mundial.
- En el 2008, 1400 millones de adultos (de 20 y más años) tenían sobrepeso. Dentro de este grupo, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos.
- El 65% de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal.
- En el 2010, alrededor de 40 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso.
- La obesidad puede prevenirse.
- Día Mundial de la Lucha contra la Obesidad: 11 de octubre.
- El Sobrepeso y Obesidad requieren de tratamiento para prevenir y/o controlar enfermedades asociadas a éstas. No asumirlo es un riesgo presente y futuro.
La OMS define sobrepeso y obesidad “como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud”
La obesidad es el resultado del desequilibrio entre el consumo excesivo en calorías y la falta de actividad física adecuada, y sus consecuencias alcanzan proporciones catastróficas. Representa un alto costo para los servicios de salud y para las empresas, al incluirla en el SVE cardiovascular.
Determinar la distribución grasa y medir el exceso de peso corporal nos ayuda a predecir comorbilidades. Cuantificar el exceso de grasa y conocer su repercusión en el paciente nos ayudará a valorar comorbilidades, actitudes terapéuticas posibles e incluso su repercusión en el mundo laboral.
Clasificación de la OMS en base al IMC:
NOMENCLATURA |
IMC |
BAJO PESO |
<18.5 |
NORMOPESO |
18.5 – 24.9 |
SOBREPESO |
25 – 29,9 |
OBESIDAD GRADO I |
30 – 34,9 |
OBESIDAD GRADO II |
35 – 39,9 |
OBESIDAD MÓRBIDA |
≥ 40 |
Tener presente
que 2 personas con un IMC igual, debemos saber:
- Las mujeres son propensas a tener mayor porcentaje de grasa corporal que los hombres.
- La población afroamericana tiene menor grasa corporal que las personas blancas.
- Los asiáticos presentan mayor grasa corporal que las personas blancas.
- Las personas de la tercera edad tienen más grasa corporal que los adultos jóvenes.
- Los que practican algún deporte presentan menor grasa corporal que aquellos que no son deportistas.
Debido a
esto, se recomienda, además de utilizar el IMC como un indicador de sobrepeso y
obesidad, apoyarse de la medida del perímetro abdominal y del cálculo del
porcentaje de grasa corporal. Así se garantiza un resultado más fiable.
MEDIDA DEL PERÍMETRO ABDOMINAL:
SEXO |
BAJO RIESGO |
RIESGO INCREMENTADO |
ALTO RIESGO |
HOMBRES |
≤ 95 CM |
96 A 101 CM |
≥ 102 CM |
MUJERES |
≤ 82 CM |
83 A 87 CM |
≥ 88 CM |
Existe
consenso acerca de que la medición de la circunferencia abdominal (CA) es un
indicador indirecto de la presencia de grasa intraabdominal. Es fácil de
obtener y de bajo costo, por lo que se utiliza para predecir tempranamente el
riesgo de padecer enfermedades como la Diabetes Mellitus,
la hipertensión y las cardiovasculares, y provee información útil para identificar
población en riesgo, aún antes de que la obesidad sea identificada con el
índice de masa corporal (IMC).
La obesidad abdominal en
mujeres de 18 a 64 años se encontró en el 59,6 % de la población, mientras que
en hombres se encontró en 39,3%, "situación que confirma que esta
problemática afecta mayormente a las mujeres del país".
La circunferencia de la cadera se mide como la mayor circunferencia obtenida a nivel trocantéreo, en posición de pie. Para ambos puntos anatómicos se recomienda realizar al menos 2 mediciones y promediarlas. Segun OMS: Varones 1 y mujeres 0.8.
CONSECUENCIAS DEL IMC EN
ADULTOS ELEVADO
La obesidad es el peor factor de riesgo cardiovascular. Los niveles
altos del IMC en adultos establecidos
como sobrepeso y obesidad se asocian con una mayor probabilidad de desarrollar
diversas patologías, entre ellas:
- Enfermedades cardiovasculares, donde destacan las cardiopatías y el accidente cerebrovascular, razón por la cual también se consideran un factor de riesgo cardiovascular.
- Hipertensión arterial, diabetes tipo 2, Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP).
- Dislipidemia, la cual predispone al desarrollo de arterioesclerosis
- Enfermedades del aparato locomotor como la artrosis.
- Algunos tipos de cáncer: colón, mama, hepático, endometrial, prostático, renal, ovarico.
- Problemas respiratorios, trastornos del sueño.
- Puede complicar o incluso generar ERC, ya que contribuye a la disminución de la TFG.
NORMATIVIDAD LEGAL COLOMBIANA:
El Tribunal de Justicia de la Unión Europea sentenció recientemente a la obesidad (“mórbida”) como una forma de discapacidad cuando acarrea limitaciones en el individuo que incidan en su desarrollo profesional o en la igualdad de sus condiciones frente a otros. De tal modo, se ha determinado que quienes padecen obesidad severa deberán recibir la misma protección laboral y legal que quienes padecen otros tipos de minusvalía. Además, puede tener efectos para la interposición de demandas por discriminación laboral.
Los aspetos legales sobre Obesidad en Colombia son los siguientes:
1. Ley 1355 de 2009 (octubre 14) (Ley Obesidad o anti gorditos) por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. El Congreso de Colombia decreta: Artículo 1o. Declarese. La obesidad como una enfermedad crónica de Salud Pública, la cual es causa directa de enfermedades cardiacas, circulatorias, colesterol alto, estrés, depresión, hipertensión, cáncer, diabetes, artritis, colon, entre otras, todos ellos aumentando considerablemente la tasa de mortalidad de los colombianos.
2. El ministerio de salud y protección social de Colombia expidió el decreto
3280 de 2018, en el cual se adoptan lineamientos técnicos y operativos de
la Ruta Integral de Atención para la Promoción
y Mantenimiento de la Salud (Herramientas para la ADULTEZ Y VEJEZ y otras) además
de la Ruta integral del Atención en
Salud para la Población Materno Perinatal.
3. Resolución 2508 de 2012: Reglamento Técnico sobre los requisitos que deben cumplir los alimentos envasados que contengan grasas trans y/o grasas saturadas.
4.
Resolución 544
de 2013: Por la cual
se modifica el artículo 11 de la Resolución número 2508 de 2012.
Estas dos resoluciones 3 y 4 respaldan la finalidad de la Ley 1355 de 2009.
5. Resolución 810 de 2021: Establece los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o
empacados para consumo humano. Jugadita de la presidencia para quitarle
peso a la ley de la comida chatarra. Esta resolución, evade las directrices aprobadas en el parlamento colombiano.
Este gobierno de Duque siempre
favoreciendo a los grandes capitales, a costillas de la salud pública de sus
conciudadanos.
6. Ley de “comida chatarra” 2120 (30/07/2021) Sancionada por Duque:
7. Concepto jurídico FIAN Colombia al Proyecto de ley número 262 de 2020 Cámara - 182 de 2021 Senado, por medio de la cual se expide la Ley General para el Manejo Integral al Sobrepeso y la Obesidad. Pasó en Cámara y ahora se encuentra en el Senado. Ley MISO: “Manejo Integral al Sobrepeso y la Obesidad”
Según la OMS: los alimentos ultraprocesados está directamente relacionado al aumento de obesidad en América latina. En Colombia 36.2% sufre de sobrepeso. 3 de cada 4 estudiantes consume bebidas azucaradas una o más veces al día y solo 1 de cada 10 escolares consume frutas y verduras en las cantidades recomendadas. Fuente Minsalud 2018.
Los alimentos ultraprocesados tiene formulacionesindustriales altas en azúcar, grasas saturadas, sodio, estabilizadores y preservantes. Fuente: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2020. Es importante colocar en la etiqueta frontal estos exceso, para prevenir al consumidor de los efectos dañinos de estos productos. Por ejemplo el pan tajado contine edulcorantes y alto contenido en sodio y mucha gentes no lo saben. El consumo habitual de estos productos aumenta el riesgo de niños y niñas de sufrir a futuro, de enfermedades crónicas no
transmisibles. Fuente Ministerio de Salud Y Protección social. 2019.
Según un estudio, de media, la obesidad mata a una persona cada 20 minutos en España y a casi 3 millones mueren anualmente en el mundo. Por este motivo, tratar la obesidad en el trabajo debe ser un compromiso que cambiará de manera radical la salud y a vida del trabajador.
En ese sentido, las empresas
deben ser capaces de proporcionar a sus empleados alternativas para llevar
un estilo de vida saludable y combatir la obesidad. Estas iniciativas deben
incluir acciones que incentiven un estilo de vida saludable a través de la
dieta y el deporte, además de ocuparse de tratar el factor psicológico pues
algunas de las consecuencias de la obesidad son la baja autoestima y la depresión.
Epilogo: “Dime que comes y cómo vives y te diré que tanto vivirás y de qué morirás”
La Obesidad infantil como frenarla con la publicidad o con los impuestos
OBESIDAD Y TRABAJO:
Si bien en Colombia no hay
evidencias concretas de un castigo en el salario, a los gordos se les paga
menos que a quienes están dentro de los estándares normales de masa corporal en
México, Estados Unidos e Inglaterra.
"Hay una intensa discriminación hacia los obesos", afirma la nutricionista y profesora de la Universidad Iberoamericana, Araceli Suverza, tras admitir que la persona con demasiado sobrepeso tiene mayor costo para las empresas, presentan un indicador mayor de ausentismo laboral y son más propensos a enfermarse. "más kilos, es equivalente a tener menos oportunidades de trabajo o menor sueldo", algo primario y criticable en un mundo que privilegia el talento, pero que a la vez discrimina por conveniencias sociales y económicas.
TRABAJOS DE ALTO RIESGO Y OBESIDAD:
El peso límite máximo y mínimo para trabajar en alturas está determinado por múltiples variables: Por debajo de 59 kg el absorbedor puede ser inefectivo, además trabajadores de talla tan pequeña pueden quedar insuficientemente sujetados por las riatas o correas del arnés. El peso del trabajador (con todo y equipo) no debe sobrepasar los 90 Kg debido a la alta energía de arresto que con esta masa se alcanza, haciéndose mandatorio el utilizar siempre el absorbedor de energía por encima de este peso, al igual que los puntos de anclaje por debajo de la argolla dorsal, también es de esperar que trabajadores con extremidades de gran diámetro tengan dificultad para atarse las correas del arnés. Muchos arneses vienen certificados hasta 140 kg, cual no exime de medidas de precaución anteriores (M Olmo R Nave, Mecánica de la caída - HyperPhysics).
RECOMENDACIONES PARA PREVENIR LA OBESIDAD
- Es ideal consumir alimentos frescos, variados y en lo posible, locales, evitando los alimentos procesados con altos contenidos de azúcares, grasas o sal. Se recomienda volver a las preparaciones culinarias en casa, fomentando tiempos de preparación con los niños y consumo de alimentos en el hogar, de esta manera se promueven hábitos alimentarios saludables.
- Para las preparaciones disminuir las preparaciones fritas o demasiado azucaradas y saladas, hacer una reducción progresiva, prefiriendo recetas cocidas, asadas o al vapor.
- Es importante aprender a ser crítico frente al marketing y publicidad de los alimentos envasados reflexiona sobre el contenido de información y si realmente aplica a tus necesidades alimentarias.
- Se recomienda incluir al menos 5 porciones de frutas y/o verduras frescas al día, enseñando a los niños sobre su valor nutricional, practicidad y aprovechando la biodiversidad de estos alimentos en el país y su variedad de sabores.
- Aumentar el tiempo de actividad física de al menos 150 minutos a la semana, en los que se puede aprovechar para jugar con los niños o actividades que impliquen movimiento: bailar, saltar, correr, nadar, etc. Disminuyendo así el tiempo frente a pantallas.
- Se recomienda dar lectura a las etiquetas nutricionales y preferir los alimentos con menor contenido de sodio, grasas saturadas y azúcares añadidos y no premiar a los niños con dulces o golosinas.
- Un aspecto que se hace primordial para una vida saludable es la lactancia materna ya que trae beneficios a largo plazo, como reducir el riesgo de sobrepeso y obesidad en la infancia y la adolescencia.
CIBERGRAFÍA:
- https://www.prevencionintegral.com/canal-orp/papers/orp-2015/obesidad-motiva- discapacidad-laboral
- https://blog.diabetrics.com/imc-en-adultos-valor-predictivo?hsLang=es-co
- http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2018000400591#
- https://www.infobae.com/america/colombia/2021/06/24/advierten-jugadita-del- gobierno-a-la-ley-de-comida-chatarra-aprobada-por-el-congreso/
- https://www.doctoraki.com/blog/nutricion/ley-comida-chatarra-2021-que-es-y-su- importancia/
- https://youtu.be/d6x7BTD8wLg
- https://www.antonioamoros.com/wp-content/uploads/2016/01/La-obesidad-y-su- relacio%CC%81n-con-la-incapacidad-laboral-M%C2%AA-Cristina-Sancho-Alario.pdf
- https://www.obecentro.com/como-afecta-la-obesidad-al-trabajo/
- https://www.elempleo.com/co/noticias/consejos-profesionales/sobrepeso-influye-en-vinculacion-laboral-3138
- https://unperiodico.unal.edu.co/pages/detail/ley-de-la-comida-chatarra-colombia-implementa-el-etiquetado-frontal-de-advertencia/
- https://www.researchgate.net/publication/227386396_Los_Determinantes_de_la_Obesidad_en_Colombia