TRABAJOS EN ALTAS TEMPERATURAS
Desde los trabajadores de
hierro, fundición, ladrilleras, jornaleros de fincas hasta los panaderos,
muchas personas trabajan en una gran variedad de ambientes calurosos o
ambientes calurosos y húmedos.
El estar incómodo no es el
problema más grave de trabajar en ambientes con temperaturas y humedad altas.
Los trabajadores que bruscamente están expuestos a un ambiente muy caluroso se
enfrentan a peligros para la salud y seguridad que se pueden evitar. El dueño
debe proveer instrucciones detalladas sobre la protección adecuada y las
medidas de prevención que son necesarias para evitar el estrés de calor.
MEDIDAS PREVENTIVAS DE LA DESHIDRATACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS.
El ser humano pierde agua,
principalmente, a través de la orina, heces, sudor o respiración. El
metabolismo compensa mínimamente esas pérdidas, por lo que es necesario un
aporte externo de líquidos a través de los alimentos y las bebidas para lograr
cubrir un equilibrio hídrico adecuado. La hidratación debe ser progresiva,
asegurando un aporte continuo a lo largo de todo el día.
“El exceso de agua y
electrolitos en la dieta no hacen más rápido el proceso de aclimatación al
calor. Cuando existe una deshidratación o déficit de sales, las respuestas
cardiovasculares y termorregulatorias pueden ser negativamente afectadas, y el
riesgo teórico de golpe de calor puede incrementarse” (LAWRENCE E. Armstrong, 1998).
Una
deshidratación leve (1 o 2%) afecta de manera significativa a procesos como la concentración,
la vigilancia, la memoria, el pensamiento crítico e, incluso, el estado de ánimo.
La asociación
entre altas temperaturas e incrementos en la mortalidad es muy robusta. Sabemos
que hay factores que intervienen en la regulación de la temperatura corporal, como
son:
Si la temperatura corporal se eleva por encima de los 38ºC los efectos en salud de las altas temperaturas abarcan desde deshidratación, calambres, golpe de calor, síncope por calor, arritmias, hasta el agravamiento de enfermedades previas y la muerte. Ver siguiente cuadro:
DESHIDRATACIÓN EN EL TRABAJO CON ESTRÉS TÉRMICO
Buena parte de las personas
que enferman por calor están expuestas en tareas al aire libre, realizando
esfuerzo físico moderado o intenso, generalmente en actividades de construcción
o agrarias.
Las necesidades hídricas son diferentes en cada persona, dependen no sólo del sexo, la edad y el individuo,
sino también de diferentes factores
que están presentes
en la vida del adulto,
en particular: el tipo
de trabajo que se realiza, la intensidad y duración del mismo, así como factores ambientales como son la temperatura y la humedad relativa del lugar o lugares donde se realiza.
Cuando se
realiza un trabajo físico se puede producir una sudoración excesiva que supere
el consumo de agua ingerida y conlleve un déficit de líquido
corporal o deshidratación. Como consecuencia de ello, la temperatura corporal aumentaría
entre 0,1 y 0,2 °C por cada 1% de deshidratación.
Existen ciertos síntomas que produce la deshidratación y que son sencillos de detectar como pueden ser:
Estar pendiente con estos síntomas que nos puede llevar a una condición grave como es el golpe por calor, que en países como Mexico y España producen muchas muertes en época de verano donde las temperaturas pueden alcanzar los 42 °C. En Colombia, la Secretaria de Salud también ha advertido que en estas circunstancias, las poblaciones de mayor riesgo son: niños menores de 5 años y adultos mayores de 60 años. Por ello, lo mejor será protegerlos en esta temporada de calor.
El también denominado shock térmico puede llegar a convertirse en una urgencia extrema debido al sobrecalentamiento que sufre el cuerpo. Incluso, la falta de hidratación provoca que algunos órganos dejen de funcionar de manera habitual.
En general, la deshidratación crónica se asocia a un
mayor riesgo de caídas, infección del tracto
urinario, formación de cálculos renales,
enfermedad dental, trastornos broncopulmonares, estreñimiento, dolores de cabeza y migrañas.
Además, la deshidratación puede conducir a un nivel incontrolado de azúcar
en sangre en pacientes con diabetes.
Dependiendo de la proporción de líquidos perdidos se pueden producir alteraciones en el organismo como las reflejadas en la siguiente tabla:
Alteraciones por pérdida de líquidos. Datos: Palacios, 2008.
Como
norma general se recomienda beber un litro de agua por kilo de peso corporal perdido.
Tener en cuenta que el aparato digestivo solo es capaz de asimilar unos 800 ml de líquido a la hora.
Las funciones del agua en el organismo son innumerables, pero entre las más importantes se podrían destacar:
- Es la base de todos los líquidos del organismo, que constituyen hasta un 70% del organismo cuando nacemos.
- Es el vehículo de transporte de todas las sustancias del cuerpo.
- Participa en la transmisión nerviosa o en el sistema eléctrico del sistema cardíaco.
- Durante la gestación humana, el líquido amniótico o el propio feto están constituidos en gran medida de agua.
- Es fundamental para la regulación de la temperatura corporal.
- Tiene un papel clave en todas las funciones del metabolismo humano y es esencial para el volumen y funcionamiento de las células.
- Elimina las toxinas.
Las pérdidas superiores al 11% del peso corporal suelen ser incompatibles con la vida.
¿COMO PREVENIMOS LA PERDIDA DE LÍQUIDOS EN EL TRABAJO EN ALTAS TEMPERATURAS?
LA NTP 279 española:
Ambiente térmico y deshidratación, nos dice:
- La primera medida a tomar en ambientes calurosos, es la ACLIMATACIÓN previa de los trabajadores, lo que reducirá considerablemente el riesgo de tensión térmica ya que aumenta la actividad de las glándulas sudoríparas y modifica el contenido electrolítico del sudor. Deben ser excluidos de los programas de aclimatación las personas obesas, las mayores de 50 años y las que presenten un consumo de oxígeno inferior a 2,5 l/min.
- La producción de agua por parte de las reacciones del metabolismo cubre en parte las pérdidas hídricas; para una pérdida energética de 3.000 calorías/día la producción de agua se eleva a unos 300 grs. A esta cantidad de agua hay que añadir la contenida en los alimentos, la que se añade por la cocción y la bebida.
- En el caso que nos ocupa de ambientes térmicos calurosos, es importante la ingesta de dos vasos de agua antes de empezar a trabajar.
- Durante la jornada laboral deben ingerirse líquidos a menudo y en cantidades pequeñas: del orden de los 100 a 150 ml. de agua cada 15-20 minutos.
- Nunca hay que fiarse del mecanismo de la sed, ya que ésta siempre es inferior a la pérdida real de líquidos. La bebida por excelencia es el agua no carbónica a una temperatura de 9 a 12ºC. También puede darse té con limón o zumos de frutas (naranja, uva, tomate) diluidos en una proporción de 3/11, tres partes de agua por una de zumo, para asegurar una rápida absorción.
- Normalmente las pérdidas de sodio se compensan con la sal que contiene la comida, pero en el caso de aparición de calambres, que pueden darse en situaciones de depleción salina (déficit de sal), pueden suministrarse bebidas que contengan cloruro sódico, o añadir sal al agua en proporción de unos 7 gramos de sal (una cucharada de té o postre) en un litro de agua.
- Evitar la ingesta de alcohol, que aumenta la deshidratación, y las bebidas estimulantes, especialmente las que contengan cafeína, ya que aumentan la excreción de orina. Hay que reducir la ingesta de alimentos grasos.
- Para combatir la fatiga producida por las altas temperaturas, es adecuado dar un aporte vitamínico, en especial vitamina B y C.
- Es aconsejable establecer pausas de descanso en ambientes más frescos a fin de evitar la elevación de la temperatura corporal central por encima de los 38ºC.
- Ropa: la vestimenta y/o los equipos de protección individual (EPI) que tengan características aislantes y/o impermeables dificultan o impiden el paso del aire o vapor de agua, y así la liberación del calor sobrante al entorno (por ejemplo: ropa gruesa, varias capas superpuestas, trajes aislantes).
- Estar atentos a los valores del ionograma urinario (Cloro, Sodio y Potasio) para los trabajadores en altas temperaturas y función renal.
- No olvidar estas tres recomendaciones en los conceptos de aptitud para trabajos en altas temperaturas: Suministro de agua y/o bebidas isotónicas, frescas (<14ºC) frecuentes. Disponer de un sitio donde poder refrescarse durante los descansos. Aumentar la frecuencia de las pausas en el trabajo con hidratación dependiendo del grado de calor, el tipo de actividad y la frecuencia.
- El propósito de estas recomendaciones es evitar el siguiente cuadro de alteraciones en la salud que se pueden presentar los trabajadores expuestos a altas temperaturas:
RECUERDA EL AGUA ES TU MAYOR ALIMENTO:
Según la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), la ingesta diaria recomendada está entre 2-2,5 litros diarios de agua al día para las mujeres y 2,5-3 para los hombres, ambos en condiciones normales de actividad y temperatura. Indican, además, que el 80% sea por la toma directa de agua y un 20% a través de los alimentos que comemos.
Pero es importante destacar y que conozcas que, si realizamos algún tipo de actividad física, trabajo corporal intenso o las condiciones ambientales son adversas (temperatura superior a 38°C o humedad relativa de más del 50%), es necesario aumentarla ingesta de agua al menos en 400 ml.
No olvidemos:
- El agua es vida.
-
Consuma dos litros -mínimo- al día.
-
Cuide el agua. Si bien sabemos que es un recurso natural, también sabemos que
se agota día con día.
-
No ignore los avisos que manda su organismo.
-
El potabilizar el agua representa una gran erogación económica.
-
Ignore los mitos urbanos, pues el agua ni engorda ni adelgaza, hidrata.
CIBERGRAFÍA:
- https://www.insst.es/documents/94886/327166/ntp_279.pdf/ad23f2d1-8705-4dbf-affe- 2624641902ac
- https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/rc_salud_ocupa/article/view/4903/5038
- https://istas.net/sites/default/files/2019-04/Folleto%20estres%20termico%20por%20exposici%C3%B3n%20a%20calor.pdf
- http://www.saludlaboral.ugtcyl.es/las-altas-temperaturas-factor-de-riesgo-para-la-seguridad-y-salud-en-el-trabajo
- https://eduardovillafuerteblog.wordpress.com/2018/09/21/normas-tecnicas-de-prevencion- espana/
- http://www.oscc.gob.es/es/general/salud_cambio_climatico/altas_temperaturas_es.htm
- https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-trastornos-temperatura-corporal- 13108301
- http://fido.palermo.edu/servicios_dyc/blog/alumnos/trabajos/13733_13068.pdf
- https://smoda.elpais.com/belleza/falsos-mitos-del-agua-la-bebida-mas-nutritiva/
- https://www.fundaciondiabetes.org/general/articulo/38/la-hidratacion-en-ninos-y- adolescentes
- https://www.un.org/spanish/waterforlifedecade/food_security.shtml
- https://www.un.org/es/observances/water-day
- https://institutoaguaysalud.es/tag/deshidratacion/
- http://institutoaguaysalud.es/la-importancia-de-la-hidratacion-en-el-trabajo/
- https://www.efdeportes.com/efd182/hidratacion-en-alta-montana.htm
- https://cani.com.co/php/la-importancia-del-agua-en-la-alimentacion/
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