CLAVES PARA HACER UN SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICO – SG-SST
Según la OMS, los riesgos ocupacionales tales como traumatismos, ruidos, agentes carcinogénicos, partículas transportadas por el aire y riesgos ergonómicos representan una parte considerable de la carga de morbilidad derivada de enfermedades crónicas: 37% de todos los casos de dorsalgia-lumbalgia; 16% de pérdida de audición; 13% de enfermedad pulmonar obstructiva crónica; 11% de asma; 8% de traumatismos; 9% de cáncer de pulmón; 2% de leucemia; y 8% de depresión. Anualmente, 12,2 millones de personas, la mayoría de los países en desarrollo, mueren en edad laboral a causa de enfermedades no transmisibles.
Los sistemas de vigilancia epidemiológico son un eje fundamental dentro del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, ya que ayuda significativamente en el control de las enfermedades y accidentes laborales; los criterios de entrada y las actividades a desarrollar son cruciales a la hora de realizar un SVE.
Debemos responder a las siguientes interrogantes: “Información para la acción”
- Qué: definir el objetivo de vigilancia.
- Cómo: actividades que se deben realizar para cumplir el objetivo.
- Quién: personal que participa.
- Dónde: lugar donde se va a ejecutar la actividad.
- Cómo es: procedimientos a utilizar, normas que se establecen.
- Cuando: frecuencia con que se mide la actividad, periodicidad de recogida y análisis.
- Cuál: producto de salida que se desea, resultado esperado.
VENTAJAS DE DESARROLLAR UN SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICO SVE
- Permite cumplir con la normatividad
- Previene enfermedades y accidentes
- Controla las enfermedades o ausencias laborales.
- Genera bienestar en el personal (mejor calidad de vida)
- Ayuda a la mejorar el clima laboral.
- Continuidad de negocio de la empresa, siendo rentable.
El perfil epidemiológico
permitirá conocer por qué se enferman, accidentan y ausentan los trabajadores,
además de orientar el control de la morbilidad, accidentalidad y el ausentismo
laboral.
Existe varios modelos de implementación como este que les detallo a continuación, enumerado en romanos:
La separación
en etapas o pasos tiene un interés didáctico, con el objetivo de servir de guía
o tutorial para los diferentes profesionales en la organización de la
vigilancia epidemiológica. No significa que deban seguirse todas las etapas ni
en el orden que aparecen. Al ser este documento una guía, cada servicio de
prevención deberá adaptar cada etapa a su situación y realidad económica y social.
II.-OBJETIVO GENERAL. Es el concepto global de finalidad del SVE de una empresa.
III -OBJETIVOS ESPECÍFICOS. Son los conceptos puntuales de finalidad del SVE de una empresa.
IV.-ALCANCE: Todos
los trabajadores de una empresa en particular sanos y no sanos.
V.-REQUISITOS LEGALES: La legislación actual nos exige un nivel
de intervención y control para que tanto los empresarios como los trabajadores,
se aseguren de llevar a cabo actividades encaminadas a la prevención y control
los riesgos y promover la salud.
VI.-RESPONSABLES: Gerencia, coordinador SST, trabajadores.
VII.-METODOLOGÍA:
La información
o fuentes de entrada utilizadas para llevar un buen sistema de vigilancia
epidemiológico son:
CRITERIOS DE ENTRADA:
- Matriz de Peligros y Riesgos: Información detallada sobre las condiciones de riesgo laboral, así como el conocimiento de la exposición a que están sometidos los distintos grupos de trabajadores afectados por ellos. Dicha información implica una acción continua y sistemática de observación y medición, de manera que exista un conocimiento actualizado a través del tiempo, que permitan una adecuada orientación de las actividades preventivas posteriores, según la norma GTC 45.
- Exámenes médicos ocupacionales de ingreso, periódico y de egreso, relacionados con el SVE: Valoración del estado de salud a través de exámenes físicos, pruebas funcionales y complementarias, de acuerdo con la exposición a riesgos específicos, que se realizan al trabajador para investigar la aparición de lesiones patológicas incipientes de origen profesional o no. Es de carácter obligatorio por la resolución 2346 de 2007.
- Estudios higiénicos: Son el reconocimiento, evaluación y control de los factores ambientales o de las tensiones que provienen del trabajo y que, como resultado, pueden ocasionar enfermedades y malestar a los trabajadores.
- Condiciones de trabajo: Es el conjunto de características de la tarea, del entorno y de la organización del trabajo, las cuales interactúan produciendo alteraciones positivas o negativas y que, directa o indirectamente, influyen en la salud y la vida del trabajador
- Monitoreo ambiental: Medición de las concentraciones o niveles de contaminantes a los cuales están expuestos los trabajadores durante su jornada diaria.
- Reporte del trabajador
- Accidentalidad e incidentes laborales asociados al SVE
- Análisis del puesto de trabajo (APT)
- Análisis de las condiciones de salud: Son los factores de riesgo del macro ambiente social y del micro ambiente laboral y de las condiciones sociales y económicas derivadas de la forma de vinculación al proceso productivo que influyen en la salud del trabajador.
- Formatos de Auto reporte de las condiciones de salud: Cada trabajador reporta su estado de salud adicionalmente del examen médico practicado, este se hace de forma confidencial. El autoreporte considera que las condiciones de salud de cada colaborador sea el ideal y dispuesto en el diseño de las políticas empresariales y de SST de la organización. Si hay sospecha que hay alteraciones de salud por X riesgo deberá ser remitido a exámenes médicos.
- Casos por enfermedad pública.
La conservación de exámenes médicos es fundamental para verificar el proceso en cada trabajador en consecuencia a la exposición de riesgo durante el tiempo prestado en la organización.
GRUPOS DE
EXPOSICIÓN SIMILAR:
Corresponde
al grupo de trabajadores que, por su cargo u oficio, tiene la misma
probabilidad de enfermar o lesionarse por razón de su exposición a condiciones
de riesgo similar, presentes en el ambiente de trabajo.
Riesgo |
Medidas
preventivas y correctivas a los trabajadores |
Riesgo alto trabajador enfermo |
|
Riesgo alto trabajador sano |
|
Riesgo bajo trabajador enfermo |
Repetir las
valoraciones audiológicas en su EPS al trabajador |
Riesgo bajo trabajador sano |
Actividades
de promoción y prevención para riesgo auditivo |
CRITERIOS DE SALIDA
- Examen de ingreso para cambio de actividad
- Por cierres de casos con la ARL
- Muerte del trabajador
- Examen periódico (mejora significativa de los síntomas)
Siempre que realizamos un SVE debemos hablar de la enfermedad algunos ejemplos son: SVE para trastornos musculoesqueléticos, SVE para enfermedades del tracto auditivo, SVE para enfermedad mental entre otros.
VIII.-LOS INDICADORES EN EL SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICO (SVE)
Es importante desarrollar indicadores que nos ayuden a identificar los casos de acuerdo con sus características dentro de estos están:
- Indicador de incidencia: Son
los casos nuevos en un periodo de tiempo es decir casos nuevos / N° expuestos.
- Indicador de prevalencia: Enfermedades
que se mantienen en un grupo poblacional, Casos (nuevos + antiguos) / N° de
expuestos. Índice de casos reconocidos de E. Laborales dentro de la empresa
frente a la cantidad de trabajadores en la compañía
- Indicador de latencia: Son
los casos sospechosos y casos confirmados.
- Indicador
de Frecuencia: Índice de accidentes de trabajo en un periodo
determinado con relación al tiempo de horas laboradas.
- Indicador de Severidad: Índice de días perdidos de un accidente de trabajo frente a las horas trabajadas
- Eliminación: Eliminar
el peligro
- Sustitución: Por
ejemplo, el cambio de una sustancia por otra
- Controles de ingeniería: Por
ejemplo, instalar barreras de insonorización de ruido
- Controles
administrativos: Mediciones higiénicas, ambientales y
al personal.
- EPP y C: selección técnica, aptitud
para uso, capacitación, entrenamiento, dotación, recambio, seguimiento al
comportamiento.
Los controles de higiene y
seguridad deben definirse teniendo en cuenta un orden de intervención siendo la
primera instancia el control en la fuente, luego en el medio y por último en
las personas, siguiendo el orden de mayor control al de menor control como son los EPP. Ver grafica.
IX.-CARACTERIZACIÓN DEL SVE
- No caso: No
presenta signos ni síntomas.
- Caso sospechoso: Presenta
signos y/o síntomas de la enfermedad.
- Caso confirmado: Diagnosticado
por el médico tratante.
Actividades para desarrollar de acuerdo con el Sistema de Vigilancia Epidemiológico SVE
- Hábitos y estilos de vida saludable.
- Alcohol y drogas (estas pruebas se realizan por personal certificado es decir que tenga el curso en manejo del alcohosensor, equipos certificados y debe estar dentro del reglamento interno).
- ETS (enfermedades de transmisión sexual y planificación.
- Promoción de la enfermedad mental.
- Semana de la salud.
- Realización de pruebas tamiz: Prueba que selecciono para detectar casos o no casos y sospechosos un ejemplo de esto son las encuestas de morbilidad sentida.
En
conclusión, los Sistemas de Vigilancia Epidemiológica son eficaces para la
prevención de accidentes y control de enfermedades, sin embargo, es necesario
el buen manejo de la información, que se cumplan los criterios de ingreso, que
esta información sea analizada y utilizada para ejecutar actividades
verificando que estas tengan un impacto positivo o esperando en los
colaboradores.
XI.-RECURSOS PARA EL DISEÑO DEL SVE. Hay que contar con buena financiación para el desarrollo del programa, con pleno respaldo de la junta directiva de la empresa.
XII.-BIBLIOGRAFÍA DEL SVE.- Establecer los objetivos y el alcance de la vigilancia epidemiológica.
- Implicación de órganos de dirección y de representación de la empresa.
- Grupo responsable de la vigilancia epidemiológica.
- Definir casos y el conjunto básico de datos a recopilar.
- Identificar y organizar las fuentes de datos necesarias.
- Diseño del sistema de información soporte.
- Procedimiento de obtención, codificación y procesamientos de los datos.
- Análisis y producción de información epidemiológica.
- Retorno y difusión de la información.
- Diseño e implantación de intervenciones.
- Evaluar el sistema de vigilancia.
Fuente: Maizlish NA. Getting Organized. En: Workplace health surveillance; an action-oriented approach. , pg 25-26
- https://servicecompany.com.co/claves-para-hacer-un-sistema-de-vigilancia-epidemiologico-sg-sst/
- https://ccs.org.co/portfolio/construccion-de-la-vigilancia-de-la-salud-de-los-trabajadores-desde-la-inteligencia-epidemiologica/
- https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/618/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=2&isAllowed=y
- https://www.colmenaseguros.com/arl/gestion-conocimiento/formar-presencial/educacion-continuada/MemoriasFORMAR/Presentacion_SVE.pdf
- https://www.osalan.euskadi.eus/libro/vigilancia-epidemiologica-en-el-trabajo-guia-para-la-implantacion-de-la-vigilancia-colectiva-por-parte-de-los-servicios-de-prevencion/s94-osa9996/es/adjuntos/guia_vigilancia_epidemiologica_2015.pdf
- http://copasstcomuna.blogspot.com/2016/07/plan-maestro-de-vigilancia.html
- http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-02552013000600013
- https://prezi.com/7bow4jjclguz/sistema-de-vigilancia-epidemiologica/ voz y ruido
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