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jueves, 11 de agosto de 2022

ACTOS O CONDICIONES INSEGURAS, MODELO DEL “QUESO SUIZO” Y COMPETENCIAS

 ¿SABES QUE SON LAS ACTOS O CONDICIONES INSEGURAS? MODELO DEL “QUESO SUIZO” Y COMPETENCIAS


¿SABES QUE SON LAS ACTOS INSEGUROS?

Los actos inseguros OCASIONAN EL 96% DE LOS ACCIDENTES.

¿Qué son?

"Son las fallas, olvidos, errores u omisiones que hacen las personas al realizar un trabajo, tarea o actividad y que pudieran ponerlas en riesgo de sufrir un accidente”. Acto que genera condición a riesgo.

Algunos ejemplos:

  • Trabajar sin equipo de protección personal.
  • Permitir a la gente trabajar sin el EPP.
  • Cruzar la calle sin precaución.
  • Conectar un número interminable de aparatos electrónicos a un -multicontacto (el peor invento).
  • Lanzar objetos a los compañeros.
  • Pasarse un alto/hablar por teléfono cuando vamos manejando/no utilizar el cinturón de seguridad.
  • Derramar materiales/aceites en el piso y no limpiar.
  • Jugar o hacer bromas durante actividades laborales.
  • Falta de Prevención. 
  • Realizar la labor en condiciones inseguras. 
  • Realizar ajustes manuales y sin conocimiento de las herramientas y equipos a utilizar.
  • Adoptar posturas incorrectas en el puesto de trabajo y sobre todo en el levantamiento de cargas.

¿SABES QUE SON LAS CONDICIONES INSEGURAS?

La condición está vinculada a la propiedad o naturaleza de las cosas. El concepto puede usarse parta nombrar al estado o situación en que se halla algo.
La inseguridad, por otra parte, es la falta de seguridad. Este último término es definido como aquello que está libre de peligro, riesgo o daño.
Son las instalaciones, equipos de trabajo, maquinarias y herramientas que NO están en condiciones de ser usados y de realizar el trabajo para el cual fueron diseñadas o creadas y que ponen en de sufrir un accidente a las personas que las ocupan.
La condición insegura, por lo tanto, es el estado de algo que no brinda seguridad o que se supone un peligro para la gente. La noción se utiliza en el ámbito laboral para nombrar a las condiciones físicas y materiales de una instalación que pueden causar un accidente a los trabajadores.
Muchas de las causas de los accidentes son las condiciones inseguras.

Algunos ejemplos de condiciones inseguras son:

  1. Suciedad y desorden en el área de trabajo.
  2. Cables energizados en mal estado (expuesto, roto, pelado)
  3. Pasillos, escaleras y puertas obstruidas.
  4. Pisos en malas condiciones.
  5. Escalera sin pasamanos.
  6. Mala ventilación.
  7. Herramientas sin guardas de protección.
  8. Falta de medidas de prevención y protección contra incendios.
  9. Herramientas rotas o deformadas.
  10. Maquinaria sin anclaje adecuado.
  11. Cables sueltos.
  12. Elementos de protección personal defectuoso, inadecuado o faltante.
  13. Niveles excesivos de ruido; iluminación inadecuada (falta de luz, lámparas que deslumbran, mala distribución de las zonas de luz y sombra) 
  14. Fallas en los sistemas de alarma.

Es importante tener en cuenta que la condición insegura implica una posibilidad bastante elevada de que ocurra un accidente. Un factor que incrementa el riesgo de que tenga lugar un accidente es la permanencia en el tiempo de una condición insegura determinada.

http://prevencionar.com.pe/2018/04/09/sabes-que-son-las-condiciones-inseguras/

 ACTO O CONDICIÓN INSEGURA

Aplica para situaciones que puedan poner en peligro la seguridad integral de una persona, daño a la propiedad o al medio ambiente

Definición: La condición insegura es el estado o situación de algo o alguien que no brinda seguridad (es un peligro) que puede ocasionar un riesgo o daño el cual puede causar accidente o enfermedad.

Ejemplos de algunos actos inseguros: Trabajos por encima de 1.5 metros de altura sin equipos de anclaje y protección personal, guadañar sin barrera de protección, dejar sillas en mal estado en las oficinas y no colocarles letrero de “silla deteriorada”, observar extintor dañado o faltando y no dar aviso.

Ejemplos de algunas de las condiciones inseguras que a veces pasan inadvertidas: Desorden y suciedad, derramamiento de sustancias líquidas o polvos, Obstrucción de pasillos, puertas y escaleras, piso húmedo sin señalización, toma corriente en mal estado o con sobrecarga de uso, extensiones eléctricas (no certificadas, en mal estado o sobrecargadas.) Recuerde que: Debe describir detalladamente la condición o situación observada. Se evalúa teniendo en cuenta el tiempo de exposición al peligro y daño que puede causar.

https://www.politecnicojic.edu.co/images/downloads/gestion-humana/seguridad/definicion-de-acto-o-condicion-insegura.pdf


 
¿Cómo evitarlos?

Todas las áreas o puestos de trabajo están expuestos a generar accidentes de maneras distintas, sin embargo, la probabilidad de que ocurra un evento de este tipo va en aumento, toda vez que se omiten o no se consideran 3 aspectos claves antes de ejecutar la labor y que son responsabilidad de ambos actores Empleador y Trabajador.

  1. Desconocimiento del cómo ejecutar la labor.
  2. Falta de formación, capacitación y/o entrenamiento.
  3. Falta de concienciación y sensibilización (baja percepción del riesgo).

https://hse.software/2021/11/17/actos-y-condiciones-subestandares-que-son-y-como-evitarlos/# 

¿Qué es el Auto Reporte?
El auto reporte de actos y condiciones peligrosas es el equivalente a dar participación fácil a cualquier trabajador en la identificación de nuevos peligros que se pueden originar al realizar las actividades rutinarias en una organización.
Lo consideramos como una acción esencial para evaluar de forma periódica cuáles son los peligros que existen en la empresa y contemplar aquellas situaciones de riesgo que no habían sido tenidas en cuenta anteriormente. Capitulo III, Resolución 0312 de 2019.

Normalmente los gestores de resolución o atención de reportes de condiciones y actos peligrosos son:
  • COPASST o vigía  (funcionesartículo 11 de la Resolución 2013 de 1986 y al Decreto 1072 de 2015)
  • Comité de convivencia laboral
  • Brigada de emergencias
  • Responsable del SG-SST
  • Personal de mantenimiento
  • Personal de servicios generales

GLOSARIO DE TÉRMINOS

CONDICIONES INSEGURAS: cuando una instalación, equipo, maquinaria o herramienta no ofrece la confianza de que su uso sea seguro
ACTO INSEGURO: es la omisión o violación, ya sea de forma inconsciente o deliberada, de normas o procedimientos por parte del trabajador, que pueden aumentar las probabilidades de sufrir un accidente.
INCIDENTE: suceso repentino y no deseado durante la ejecución del trabajo, en el que no se produce daños a la integridad del trabajador, ni daños materiales. es conocido por “casi o por poco”.
ACCIDENTE DE TRABAJO: suceso repentino y no deseado durante la ejecución del trabajo, en el cual, el trabajador puede sufrir lesiones de cualquier tipo y severidad, sea temporal o permanente, pudiendo incluso ser fatal. También se presentan daños materiales.
ACCIDENTE GRAVE: se encuentra descrito en el artículo 3° de la Resolución 1401 de 2007 y califica como tal todo accidente que tenga como consecuencias graves ver gráfica siguiente:

https://m.facebook.com/baconsultoresec/photos/diferencias-entre-condiciones-inseguras-y-actos-inseguros-incidentes-y-accidente/4301745259899067/
https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos%20y%20procedimientos/GTHG03.pdf

Definiciones de accidente de trabajo en la legislación colombiana  

A la luz de la nueva legislación en prevención de riesgos profesionales, se propone el diseño e implementación de sistemas integrales de vigilancia epidemiológica ocupacional como herramienta estratégica, porque permite conocer el comportamiento de los diferentes eventos relacionados con el proceso salud - enfermedad, posibilitando el diseño e implementación de acciones que intervengan el proceso causal y el monitoreo profesional en las personas expuestas a un determinado factor de riesgo.

EXAMEN DE CONOCIMIENTOS:

"TITANIC: Océano Atlántico 1912 (diseño inadecuado, error humano) Daño: 1500 muertos"

pinchar acá: examen de conocimientos

Modelo del “Queso Suizo”

Cada sistema tiene distintas barreras que separan la exposición del desenlace, los riesgos de las pérdidas.
Sin embargo, cada barrera tiene fallos, “agujeros”, cuya posición varía aleatoriamente, de modo que el accidente ocurre cuando se alinean estos agujeros.
Estos “agujeros en el queso” pueden ser de dos tipos: fallos activos, que son los cometidos por personas en contacto directo con el sistema, y que generalmente tienen un impacto de duración muy breve, y las condiciones latentes, que son problemas residentes (y generalmente ocultos) en el sistema, propios de su diseño. 
Así pues, el modelo del queso suizo de Reason:
◦ Subraya la importancia de un sistema de calidad
◦ Establece como factor fundamental para limitar peligros, disminuir los errores


https://www.amfem.edu.mx/memorias/2016-cancun/15-junio/VCIEM-15jun-Seguridad_paciente-Luis_Romero.pdf

LA COMPETENCIA VS ACCIDENTALIDAD LABORAL

El tema de la seguridad en el lugar de trabajo se ha vuelto muy importante a nivel mundial. Cada año se registran aproximadamente 2,78 millones de muertes por accidentes de trabajo o enfermedades profesionales que ocurren diariamente. Además, hay aproximadamente 374 millones de lesiones relacionadas con el trabajo no fatales cada año que impactan en la pérdida de horas de trabajo de más de 4 días. Estas adversidades diarias se derivan de las malas prácticas de seguridad y salud en el trabajo (SST), lo que tiene un impacto significativo en los recursos humanos y la economía, donde se estima que el 3,94 % del Producto Interno Bruto mundial se ve afectado cada año.

Los trabajadores con mayores competencias son capaces de evitar que ocurran accidentes y también pueden reducir los efectos de los accidentes si ocurren.
La competencia se refiere al conocimiento, las habilidades y las actitudes que son cruciales para la implementación exitosa de una tarea.

La falta de competencias puede inducir a errores y resultados negativos en las tareas encomendadas. Al coordinar, mejorar y aclarar la necesidad de competencias de seguridad, se puede crear una cultura y un entorno de seguridad positivos.
En resumen, las competencias son los conocimientos y habilidades basados ​​en estándares requeridos en el lugar de trabajo que se aplican para aplicar esos conocimientos y habilidades en una variedad de nuevas situaciones y entornos
El marco IOSH ha identificado 69 competencias para que un profesional de SST las demuestre, mientras que el marco INSHIPO establece el nivel de habilidades y conocimientos que uno debe tener en su profesión. Estos podrían responder al resultado que obtenemos para la mayoría de los estudios realizados por profesión. Fuente: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/11/6885

sábado, 6 de agosto de 2022

CLAVES PARA HACER UN SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICO SG-SST

CLAVES PARA HACER UN SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICO – SG-SST

Según la OMS, los riesgos ocupacionales tales como traumatismos, ruidos, agentes carcinogénicos, partículas transportadas por el aire y riesgos ergonómicos representan una parte considerable de la carga de morbilidad derivada de enfermedades crónicas: 37% de todos los casos de dorsalgia-lumbalgia; 16% de pérdida de audición; 13% de enfermedad pulmonar obstructiva crónica; 11% de asma; 8% de traumatismos; 9% de cáncer de pulmón; 2% de leucemia; y 8% de depresión. Anualmente, 12,2 millones de personas, la mayoría de los países en desarrollo, mueren en edad laboral a causa de enfermedades no transmisibles. 

I.-INTRODUCCIÓN

Los sistemas de vigilancia epidemiológico son un eje fundamental dentro del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, ya que ayuda significativamente en el control de las enfermedades y accidentes laborales; los criterios de entrada y las actividades a desarrollar son cruciales a la hora de realizar un SVE.

La vigilancia epidemiológica es una herramienta fundamental tanto a nivel de la administración responsable de la seguridad y la salud laborales como para los servicios de prevención de las empresas.
El sistema de vigilancia epidemiológico según la NIOSH; es una recolección sistemática y permanente de datos esenciales de salud, su análisis y su interpretación para la planeación, implementación y evaluación de estrategias de prevención, es una herramienta cíclica que siempre está en continua operación permitiendo mantener el control sobre una enfermedad siguiendo la metodología del PHVA.
La Vigilancia Epidemiológica hace referencia a un proceso lógico y práctico de evaluación permanente sobre la situación de salud de un grupo humano, que permite utilizar la información para tomar decisiones de intervención a nivel individual y colectivo, con el fin de disminuir los riesgos de enfermar o morir (Rivera, 1996a., 3).

Debemos responder a las siguientes interrogantes: “Información para la acción” 

  • Qué: definir el objetivo de vigilancia.
  • Cómo: actividades que se deben realizar para cumplir el objetivo.
  • Quién: personal que participa.
  • Dónde: lugar donde se va a ejecutar la actividad.
  • Cómo es: procedimientos a utilizar, normas que se establecen.
  • Cuando: frecuencia con que se mide la actividad, periodicidad de recogida y análisis.
  • Cuál: producto de salida que se desea, resultado esperado.

VENTAJAS DE DESARROLLAR UN SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICO SVE

  1. Permite cumplir con la normatividad
  2. Previene enfermedades y accidentes
  3. Controla las enfermedades o ausencias laborales.
  4. Genera bienestar en el personal (mejor calidad de vida)
  5. Ayuda a la mejorar el clima laboral.
  6. Continuidad de negocio de la empresa, siendo rentable.

El perfil epidemiológico permitirá conocer por qué se enferman, accidentan y ausentan los trabajadores, además de orientar el control de la morbilidad, accidentalidad y el ausentismo laboral.

Existe varios modelos de implementación como este que les detallo a continuación, enumerado en romanos:

La separación en etapas o pasos tiene un interés didáctico, con el objetivo de servir de guía o tutorial para los diferentes profesionales en la organización de la vigilancia epidemiológica. No significa que deban seguirse todas las etapas ni en el orden que aparecen. Al ser este documento una guía, cada servicio de prevención deberá adaptar cada etapa a su situación y realidad económica y social.

II.-OBJETIVO GENERAL. Es el concepto global de finalidad del SVE de una empresa.

III -OBJETIVOS ESPECÍFICOS. Son los conceptos puntuales de finalidad del SVE de una empresa.

IV.-ALCANCE: Todos los trabajadores de una empresa en particular sanos y no sanos.

V.-REQUISITOS LEGALES: La legislación actual nos exige un nivel de intervención y control para que tanto los empresarios como los trabajadores, se aseguren de llevar a cabo actividades encaminadas a la prevención y control los riesgos y promover la salud.

VI.-RESPONSABLES: Gerencia, coordinador SST, trabajadores.       


 VII.-METODOLOGÍA:

La información o fuentes de entrada utilizadas para llevar un buen sistema de vigilancia epidemiológico son:

CRITERIOS DE ENTRADA:

  1. Matriz de Peligros y Riesgos: Información detallada sobre las condiciones de riesgo laboral, así como el conocimiento de la exposición a que están sometidos los distintos grupos de trabajadores afectados por ellos. Dicha información implica una acción continua y sistemática de observación y medición, de manera que exista un conocimiento actualizado a través del tiempo, que permitan una adecuada orientación de las actividades preventivas posteriores, según la norma GTC 45.
  2. Exámenes médicos ocupacionales de ingreso, periódico y de egreso, relacionados con el SVE: Valoración del estado de salud a través de exámenes físicos, pruebas funcionales y complementarias, de acuerdo con la exposición a riesgos específicos, que se realizan al trabajador para investigar la aparición de lesiones patológicas incipientes de origen profesional o no. Es de carácter obligatorio por la resolución 2346 de 2007.
  3. Estudios higiénicos: Son el reconocimiento, evaluación y control de los factores ambientales o de las tensiones que provienen del trabajo y que, como resultado, pueden ocasionar enfermedades y malestar a los trabajadores.
  4. Condiciones de trabajo: Es el conjunto de características de la tarea, del entorno y de la organización del trabajo, las cuales interactúan produciendo alteraciones positivas o negativas y que, directa o indirectamente, influyen en la salud y la vida del trabajador
  5. Monitoreo ambiental: Medición de las concentraciones o niveles de contaminantes a los cuales están expuestos los trabajadores durante su jornada diaria.
  6. Reporte del trabajador
  7. Accidentalidad e incidentes laborales asociados al SVE
  8. Análisis del puesto de trabajo (APT)
  9. Análisis de las condiciones de salud: Son los factores de riesgo del macro ambiente social y del micro ambiente laboral y de las condiciones sociales y económicas derivadas de la forma de vinculación al proceso productivo que influyen en la salud del trabajador.
  10. Formatos de Auto reporte de las condiciones de salud: Cada trabajador reporta su estado de salud adicionalmente del examen médico practicado, este se hace de forma confidencial. El autoreporte considera que las condiciones de salud de cada colaborador sea el ideal y dispuesto en el diseño de las políticas empresariales y de SST de la organización. Si hay sospecha que hay alteraciones de salud por X riesgo deberá ser remitido a exámenes médicos.
  11. Casos por enfermedad pública.

La conservación de exámenes médicos es fundamental para verificar el proceso en cada trabajador en consecuencia a la exposición de riesgo durante el tiempo prestado en la organización.

GRUPOS DE EXPOSICIÓN SIMILAR:

Corresponde al grupo de trabajadores que, por su cargo u oficio, tiene la misma probabilidad de enfermar o lesionarse por razón de su exposición a condiciones de riesgo similar, presentes en el ambiente de trabajo. Los GES constituyen el eje central de la vigilancia médica de la población objeto, a partir de los cuales se diagnostican las condiciones de salud de dichas personas de acuerdo a la exposición, y se diseñan las estrategias de intervención, que quedarán consignadas en la documentación que soportará al sistema de vigilancia  epidemiológica.

Riesgo

Medidas preventivas y correctivas a los trabajadores

Riesgo alto trabajador enfermo

  • Disminución del tiempo de exposición
  • Reubicación laboral
  • Seguimiento de la perdida de la capacidad laboral del trabajador

Riesgo alto trabajador sano

  • Capacitaciones
  • Uso adecuado y pertinente de EPP
  • Seguimiento con audiometrías

Riesgo bajo trabajador enfermo

Repetir las valoraciones audiológicas en su EPS al trabajador

Riesgo bajo trabajador sano

Actividades de promoción y prevención para riesgo auditivo

CRITERIOS DE SALIDA

  1. Examen de ingreso para cambio de actividad
  2. Por cierres de casos con la ARL
  3. Muerte del trabajador
  4. Examen periódico (mejora significativa de los síntomas)

Siempre que realizamos un SVE debemos hablar de la enfermedad algunos ejemplos son: SVE para trastornos musculoesqueléticos, SVE para enfermedades del tracto auditivo, SVE para enfermedad mental entre otros.

VIII.-LOS INDICADORES EN EL SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICO (SVE)

Es importante desarrollar indicadores que nos ayuden a identificar los casos de acuerdo con sus características dentro de estos están:

  1. Indicador de incidencia: Son los casos nuevos en un periodo de tiempo es decir casos nuevos / N° expuestos.
  2. Indicador de prevalencia: Enfermedades que se mantienen en un grupo poblacional, Casos (nuevos + antiguos) / N° de expuestos. Índice de casos reconocidos de E. Laborales dentro de la empresa frente a la cantidad de trabajadores en la compañía
  3. Indicador de latencia: Son los casos sospechosos y casos confirmados. 
  4. Indicador de Frecuencia: Índice de accidentes de trabajo en un periodo determinado con relación al tiempo de horas laboradas.
  5. Indicador de Severidad: Índice de días perdidos de un accidente de trabajo frente a las horas trabajadas

Las actividades estarán enfocadas a la prevención cuando no hay casos y tratamiento cuando haya casos sospechosos o confirmados siguiendo la jerarquía de controles (Decreto 1072 de 2015): Un peligro no identificado no puede controlarse.

  • Eliminación: Eliminar el peligro
  • Sustitución: Por ejemplo, el cambio de una sustancia por otra
  • Controles de ingeniería: Por ejemplo, instalar barreras de insonorización de ruido
  • Controles administrativos: Mediciones higiénicas, ambientales y al personal.
  • EPP y C: selección técnica, aptitud para uso, capacitación, entrenamiento, dotación, recambio, seguimiento al comportamiento.

Los controles de higiene y seguridad deben definirse teniendo en cuenta un orden de intervención siendo la primera instancia el control en la fuente, luego en el medio y por último en las personas, siguiendo el orden de mayor control al de menor control como son los EPP. Ver grafica.

IX.-CARACTERIZACIÓN DEL SVE

  • No caso: No presenta signos ni síntomas.
  • Caso sospechoso: Presenta signos y/o síntomas de la enfermedad.
  • Caso confirmado: Diagnosticado por el médico tratante.

Actividades para desarrollar de acuerdo con el Sistema de Vigilancia Epidemiológico SVE

  • Hábitos y estilos de vida saludable.
  • Alcohol y drogas (estas pruebas se realizan por personal certificado es decir que tenga el curso en manejo del alcohosensor, equipos certificados y debe estar dentro del reglamento interno).
  • ETS (enfermedades de transmisión sexual y planificación.
  • Promoción de la enfermedad mental.
  • Semana de la salud.
  • Realización de pruebas tamiz: Prueba que selecciono para detectar casos o no casos y sospechosos un ejemplo de esto son las encuestas de morbilidad sentida.

X.-RECOMENDACIONES Y CONCLUSIONES 

Según recomendaciones médicas (diagnostico) debemos realizar actividades de:

  • Readaptación: Verificar que actividades hay que suprimir de las funciones del cargo para el trabajador en específico.
  • Reubicación: Se designa a un nuevo cargo, cuyas funciones no propicien el desarrollo de la enfermedad.
  • Reconversión de mano de obra: Si no hay un cargo entonces creo un cargo nuevo logrando un equilibrio entre los intereses del empleador y colaborador.

En conclusión, los Sistemas de Vigilancia Epidemiológica son eficaces para la prevención de accidentes y control de enfermedades, sin embargo, es necesario el buen manejo de la información, que se cumplan los criterios de ingreso, que esta información sea analizada y utilizada para ejecutar actividades verificando que estas tengan un impacto positivo o esperando en los colaboradores. 

XI.-RECURSOS PARA EL DISEÑO DEL SVE. Hay que contar con buena financiación para el desarrollo del programa, con pleno respaldo de la junta directiva de la empresa.

XII.-BIBLIOGRAFÍA DEL SVE. 

Otro modelo seria el siguiente: Principales etapas en la implantación de un sistema de vigilancia epidemiológica. En el link numero 5 encontraras todo un manual completo al respecto.

  1. Establecer los objetivos y el alcance de la vigilancia epidemiológica.
  2. Implicación de órganos de dirección y de representación de la empresa.
  3. Grupo responsable de la vigilancia epidemiológica.
  4. Definir casos y el conjunto básico de datos a recopilar.
  5. Identificar y organizar las fuentes de datos necesarias.
  6. Diseño del sistema de información soporte.
  7. Procedimiento de obtención, codificación y procesamientos de los datos.
  8. Análisis y producción de información epidemiológica.
  9. Retorno y difusión de la información.
  10. Diseño e implantación de intervenciones.
  11. Evaluar el sistema de vigilancia.

Fuente: Maizlish NA. Getting Organized. En: Workplace health surveillance; an action-oriented approach. , pg 25-26


CIBERGRAFÍA: 

  1. https://servicecompany.com.co/claves-para-hacer-un-sistema-de-vigilancia-epidemiologico-sg-sst/
  2. https://ccs.org.co/portfolio/construccion-de-la-vigilancia-de-la-salud-de-los-trabajadores-desde-la-inteligencia-epidemiologica/ 
  3. https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/618/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=2&isAllowed=y
  4. https://www.colmenaseguros.com/arl/gestion-conocimiento/formar-presencial/educacion-continuada/MemoriasFORMAR/Presentacion_SVE.pdf
  5. https://www.osalan.euskadi.eus/libro/vigilancia-epidemiologica-en-el-trabajo-guia-para-la-implantacion-de-la-vigilancia-colectiva-por-parte-de-los-servicios-de-prevencion/s94-osa9996/es/adjuntos/guia_vigilancia_epidemiologica_2015.pdf
  6. http://copasstcomuna.blogspot.com/2016/07/plan-maestro-de-vigilancia.html
  7. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-02552013000600013
  8. https://prezi.com/7bow4jjclguz/sistema-de-vigilancia-epidemiologica/   voz y ruido



miércoles, 3 de agosto de 2022

PROGRAMA DE VIGILANCIA DE EVALUACIÓN DEL RIESGO CARDIOVASCULAR (RCV)

PROGRAMA DE VIGILANCIA DE EVALUACIÓN DEL RIESGO CARDIOVASCULAR (RCV)


Según datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE para 2018, las enfermedades del sistema circulatorio constituyen la primera causa general de muerte en el país a partir de los quince (15) años de edad, en particular las enfermedades isquémicas del corazón, enfermedades cerebrovasculares e hipertensivas, aportando el treinta y un porciento (31%) de mortalidad en la población general según la Organización Mundial de la Salud -OMS, siendo la hipertensión arterial no controlada el principal factor de riesgo desencadenante de tales enfermedades, cuando es prevenible a partir de la modificación de factores de riesgo derivados del consumo de alimentos. RESOLUCIÓN 2013. 9/09/2020.

La evaluación del riesgo cardiovascular –RCV- debe ser entendida como un tamizaje para identificar a aquellos trabajadores que tienen una mayor probabilidad de tener una enfermedad cardiovascular, ya sea infarto agudo de miocardio o accidente cerebro vascular. La identificación de la población laboral con riesgo contribuye a minimizarlo en las fases más tempranas de la historia natural de la enfermedad; siendo también muy importante el seguimiento del trabajador crónico con enfermedad cardiovascular clínica ya establecida en el que la prevención de nuevos eventos y el conseguir una máxima calidad de vida relacionada con la salud, depende en gran medida de la aplicación de medidas preventivas.

El riesgo alto de la mortalidad cardiovascular, será cuando éste es mayor al 5% en algunos trabajadores, la presencia de riesgo alto es obvia, sin necesidad de hacer un cálculo numérico, como en aquellos con enfermedad cardiovascular establecida o elevación severa de factores de riesgo (pacientes asintomáticos con elevación severa de colesterol -c-total > 320 mg/dL, c-LDL > 240 mg/dL-, presión arterial 180/110 mm Hg, o diabetes mellitus con microalbuminuria); pero especialmente en pacientes con riesgo bajo o intermedio se hace necesaria la estimación exacta. La diabetes mellitus por sí sola constituye un alto factor de riesgo cardiovascular y en su presencia las medidas de prevención deben extremarse.

Así, la evaluación global del riesgo permite cuantificar el riesgo individual de cada paciente y determinar el tratamiento integral de los factores de riesgo presentes, priorizando su atención y estableciendo las metas a las cuales es preciso llegar para impactar sobre el riesgo de manera importante. La estimación del riesgo cardiovascular global debería ser rutinaria en la evaluación de todos los pacientes, en particular de los pacientes hipertensos.

La obesidad es el peor factor de riesgo cardiovascular. Los niveles altos del IMC en adultos establecidos como sobrepeso y obesidad (mayor de 25 y menor de 29 para sobrepeso y mayor de 30 para obesidad) se asocian con una mayor probabilidad de desarrollar diversas patologías, entre ellas:

  • Enfermedades cardiovasculares, donde destacan las cardiopatías y el accidente cerebrovascular, razón por la cual también se consideran un factor de riesgo cardiovascular.
  • Hipertensión arterial, diabetes tipo 2, Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP).
  • Dislipidemia, la cual predispone al desarrollo de arterioesclerosis
  • Enfermedades del aparato locomotor como la artrosis.
  • Algunos tipos de cáncer: colón, mama, hepático, endometrial, prostático, renal, ovárico.
  • Problemas respiratorios, trastornos del sueño.
  • Puede complicar o incluso generar ERC, ya que contribuye a la disminución de la TFG.

Los trabajadores que hacen turno de noche tiene mayor riesgo cardiovascular. El estudio de la European Society of Cardiology 2021, publicado en el Oxford University Press, Standard Journals demuestra que las exposiciones en turnos de noche tanto actuales como de por vida se asociaron con un mayor riesgo de fibrilación auricular y enfermedad cardíaca coronaria.

La índice cintura cadera (ICC): Es la relación antropométrica que mide los niveles de grasa intraabdominal, relaciona el perímetro de la cintura con el de la cadera en centímetros y dependiendo del resultado se estima si hay o no riesgo cardiovascular. Los rangos normales deben ser de hasta 0,9 en mujeres y hasta 1 en hombres, valores superiores indican obesidad abdominovisceral, lo cual se asocia a un riesgo cardiovascular aumentado.

Programa de Vigilancia Epidemiológica para Riesgo Cardiovascular: Conjunto de usuarios, normas, procedimientos, recursos técnicos, financieros y de talento humano, organizados entre sí para la recopilación, análisis, interpretación, actualización, divulgación y evaluación sistemática y oportuna de la información sobre tamizajes realizados en identificación de riesgo cardiovascular, para la orientación de las acciones de prevención y control en salud ocupacional.
Factor de Riesgo. Condiciones que al estar presentes incrementan la posibilidad de instauración de enfermedad coronaria. Son independientes entre sí, pero cuando se conjugan aumenta considerablemente la posibilidad o riesgo de presentar la enfermedad. 
Riesgo cardiovascular (RCV):  Es la probabilidad que tiene un individuo de presentar una enfermedad cardiovascular (ECV) en un plazo definido, en general 10 años (Ver las manifestaciones vasculares). Está determinado por el efecto multiplicativo que tienen los factores de riesgo cardiovascular (FRCV). Los factores de riesgo pueden ser no modificables y modificables.

Día Mundial del Corazón, 29 de septiembre.

Manifestaciones vasculares del riesgo cardiovascular.

FACTORES DE RIESGO NO MODIFICABLES: Son constitutivos de la persona la que siempre tendrá ese factor de riesgo y no es posible revertirlo o eliminarlo.

  • Edad: 45 años o más para hombres, 55 años o más para mujeres, (mujeres posmenopáusicas), sin suplencia estrogénica, se considera también factor de riesgo.
  • Historia familiar: Antecedente familiar de enfermedad cardiaca temprana en padre o hermanos menores de 55 años, madre o hermana menores de 65 años. (Consanguinidad en segundo grado). Género masculino: Los hombres tiene mayor riesgo de presentar enfermedad cardiovascular que las mujeres y se ven afectados en edades más tempranas.
  • Genero: los hombres tienen mayor riesgo cardiovascular que las mujeres.
  • Tipo de personalidad: tipo A, que es la del individuo impaciente, hostil, siempre apresurado, agresivo y muy competitivo, parece significar un factor de riesgo mayor de enfermedad cardiaca.

FACTORES DE RIESGO MODIFICABLES: Son aquellos que pueden ser corregidos o eliminados a través de cambios en el estilo de vida.

      • Dislipidemias
      • Hipertensión arterial
      • Sedentarismo
      • Tabaquismo
      • Obesidad
      • Diabetes
      • Estrés

Recordar: Las mujeres tienen otros factores de riesgos cardiovasculares no tradicionales como lo vemos en la siguiente gráfica y debemos tenerlos en cuenta en las valoraciones de las trabajadoras en el Sistema de Vigilancia cardiovasculares: 

Fundación Española del Corazón (FEC) ha dado a conocer los resultados de la Encuesta de Salud 2021, sobre prevalencia de factores de riesgo cardiovascular:

Los datos revelan que casi el 60 por ciento de los españoles tiene dos o más factores de riesgo cardiovascular. Por sexos, un 58,7 % de los hombres presenta varios de estos factores, frente al 56,1 % de las mujeres. https://efesalud.com/factores-riesgo-cardiovascular-resultados-encuesta-salud-fundacion-corazon/

PROGRAMA DE INTERVENCIÓN:

Objetivos de evaluación Riesgo CV

    • Identificar a personas de alto riesgo que requieren intervenciones terapéuticas intensivas e inmediatas.
    • Identificar a personas de riesgo moderado en quienes un tratamiento más enérgico puede evitar un evento CV en el futuro.
    • Evitar el uso excesivo de fármacos en pacientes de bajo riesgo.
    • Motivar a los pacientes a cambiar su estilo de vida.
    • Optimizar el uso de los recursos disponibles

Tres de cada cuatro 4 infartos se pueden controlar mediante un seguimiento de los factores de riesgoUna modificación agresiva de todas estas variables patológicas podrá, eventualmente disminuir su riesgo de hacer un infarto miocárdico o cerebral en el inmediato futuro. Si no logramos detectar oportunamente esta mortal colección de factores de riesgo y dicho trabajador termina en evento coronario agudo (angina, infarto o muerte súbita cardíaca con recuperación), procederemos a manejar más agresivamente los factores que le llevaron a la crisis, para que no repita una nueva catástrofe vascular, en este punto estamos haciendo prevención secundaria y lo importantes es hacer prevención primaria para evitar que el evento ocurra, para darles una mejor calidad de vida a futuro. La mortalidad cardiovascular de se da en el 50% de las mujeres a partir de los 65 años, con la fortuna de estar fuera de su capacidad laboral, pero con el infortunio que su prevalencia de hipertensión, es mayor que los hombres. Los exámenes de glicemia y colesterol deben ser realizados en sangre venosa. Los métodos en sangre capilar no están validados para realizar diagnósticos. 

DEFINICIÓN DE CASO

Se determina la presencia de factores de riesgo asociados a la Enfermedad Cardiovascular en un trabajador con presencia de las siguientes condiciones:

  • Edad en hombre > a 45 años y en mujeres >55 años.
  • Género masculino o femenino con edad relacionada > 55 años.
  • Alteración del IMC superior a 29,9
  • Consumo de tabaco.
  • Consumo de alcohol.
  • Sedentarismo y otros factores de riesgo CV
  • Estrés Laboral y/o Personalidad tipo A
  • Alteraciones del ICC >0,85 en mujeres y >1 en hombres.
  • Antecedente personal de dislipidemia.
  • Antecedente personal de HTA y/o DM.
  • Antecedente familiar de enfermedad coronaria.

INDIVIDUO SANO: Grupo de trabajadores que no se encuentran expuestos a algún o algunos de los factores de riesgo cardiovascular.
CASO SOSPECHOSO: Todo caso en el que el trabajador presente en el tamizaje inicial o en la valoración del examen médico periódico rangos no confirmatorios clínicos y paraclínicos de alteración en las variables descritas, se generen restricciones, recomendaciones o seguimientos de control diagnósticos por EPS.
CASO CONFIRMADO: Todo caso en el que el trabajador presente en el tamizaje inicial o en la valoración del examen médico periódico, alteraciones relacionadas con las variables descritas, restricciones, recomendaciones relacionadas con factores de riesgo cardiovascular y diagnósticos de EPS en relación con eventos cardiovasculares.

Conocer tu riesgo cardiovascular: Calcula la probabilidad de tener un accidente cardiovascular durante los próximos 10 años en base a algunos parámetros como tu edad, los niveles de colesterol, la presión arterial, si sufres diabetes o fumas.
https://www.calculadoraconversor.com/calculadora-de-riesgo-cardiovascular/

METAS DE TRATAMIENTO EN DISLIPIDEMIAS, PRESION ARTERIAL PARA PREVENIR EL RIESGO CARDIOVASCULAR

La dislipidemia es uno de los principales factores de riesgo de cardiopatía isquémica, primera causa de mortalidad en el mundo. Es una condición progresiva que se inicia temprano en la vida y, para el año 2013, las guías de manejo del colesterol establecían que el 48,6% de los adultos mayores de 40 años en los Estados Unidos eran elegibles para la terapia con estatinas. Quiere decir que casi la mitad de la población en los EE.UU. mayor de 40 años tiene riesgo cardiovascular elevado y requiere del uso de tratamientos que permitan reducir este riesgo. Realizar una detección temprana y una intervención terapéutica precoz son elementos clave a la hora de establecer una adecuada prevención de una enfermedad cardiovascular. Lo primero es realizar un diagnóstico exacto en la realización de los laboratorios que se requieren para determinar de manera estandarizada quienes están con los niveles no óptimos de sus lípidos sanguíneos.  Debemos conocer el arsenal terapéutico de que disponemos para su adecuada utilización en cada una de las situaciones clínicas que puedan presentar nuestros pacientes. Tomando en cuenta diferentes factores: Las grasas en sangre son el factor de riesgo modificable mas importante en la reducción del riesgo: 49% de riesgo. Yusuf F, Hawken S, Ounpuu S, et al Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. 
  • El colesterol LDL es el elemento clave para el desarrollo de la aterosclerosis. 
  • La mitad de la población no alcanza las metas de colesterol LDL adecuadas. 
  • Mantener el colesterol LDL bajo, es una meta muy importante en el sistema de vigilancia epidemiológica por factores de riesgos cardiovasculares en las empresas y en la vida diaria.

La hipertensión afecta a un tercio de la población mundial de más de 18 años, se calcula que en el mundo existen alrededor de 874 millones de adultos que tienen presión arterial sistólica de 140 mmHg o mas. Existen barreras para un buen control de la presión arterial: lo primero es que, de los propios pacientes, podemos tener un acceso limitado a tratamiento y mala adherencia al mismo. De los proveedores de salud también tenemos algunas barreras: en primer lugar, el aumento de hipertensión arterial atribuible a hipertensión de bata blanca, una reticencia a tratar una condición que, por lo general, es asintomática. También existe, en muchos lugares, una carencia de tiempo adecuado para los pacientes.

La inercia terapéutica es otro punto muy importante, y la carencia de adherencia a guías clínicas de tratamiento.
Recordar los patrones de referencia en la toma de presión arterial, sus recomendaciones estandarizadas  en cada una de las tomas requeridas con equipos validados, calibrados y evitar los prohibidos como los de mercurio y los de muñeca digitales. Recordar la hipertension de Bata Blanca o de guardapolvo


Existen diferente formas de Registro de  Presión Arterial:

  1. Registro de de Presión Arterial en el Consultorio (PAC): Realizadas en el consultorio medico.
  2. Monitoreo Ambulatorio de Presión Arterial (MAPA): Mediciones automáticas en ausencia del operador.
  3. Monitoreo Domiciliario de Presión Arterial (MDPA): Mediciones automáticas realizadas por el propio paciente.

Daño de órgano blanco (DOB). Presion Consultorio (PC) Cardiovascular (CV)

Las guías de práctica clínica tratan de condensar la mayor evidencia clínica considerando las necesidades de la mayoría de los pacientes en la mayor parte de circunstancias, pero la decisión final de «qué y cómo hacer» en el cuidado de cada paciente en particular debe ser tomada por el médico, de acuerdo con el paciente y a la vista de todas las circunstancias que presente o afecten a este.

¿A quién tomar la PA? ¿Cómo hacer el cribado de HTA?

Puesto que la HTA es una entidad predominantemente asintomática (silenciosa), la Europea Society of Cardiology (ESC) y la Europea Society of Hipertensión (ESH) recomiendan en su guía implementar programas de cribado de la HTA para detectarla precozmente. 

La AHA recomienda tomar la PA arterial de forma anual a los pacientes con PA normal (que ellos definen como <120/80 mmHg).

RECORDAR: Una mala técnica de medición de la PA puede llevar a errores en la clasificación de los pacientes, a sobrestimaciones de los valores reales de la PA y a la administración de tratamientos innecesarios.

METAS DE LAS GUÍAS EUROPEAS DE CARDIOLOGÍA 2020

En cuanto a las metas de tratamiento y objetivos para la prevención de la enfermedad cardiovascular establecidas en las Guías Europeas de Cardiología se debe enfatizar en la población sobre el abandono del hábito tabáquico, llevar una alimentación saludable baja en grasas saturadas, realizar una actividad física regular de intensidad moderada, el mantener un peso corporal adecuado que permita tener un índice de masa corporal entre 20 y 25 kg/m2, y una circunferencia de la cintura menor de 94 centímetros en el hombre y menor de 80 centímetros en las mujeres. 

En aquellas personas hipertensas, se deben lograr metas de presión arterial, como les mencionaba anteriormente, de menos de 140/90 mmHg y, en cuanto a los valores de LDL colesterol en pacientes de muy alto riesgo, tanto en prevención primaria como secundaria, se debe establecer un esquema terapéutico que permita reducir en un 50% o más los niveles de LDL el colesterol en relación al valor basal. Incluso se establece que lo ideal sería alcanzar metas de LDL menor a 55 mg/dL, como también les mencionaba anteriormente. Si la persona no está máxima con una estrategia de alta intensidad que permita el logro de las metas anteriormente mencionadas: Si la persona ya viene recibiendo estatinas, pues estas deben tratar de intensificarse; es decir, aumentar dosis o adicionar las otras posibilidades farmacológicas como el ezetimibe o los inhibidores de la PCSK9. En pacientes de alto riesgo, de igual manera, se debe implementar un esquema terapéutico que logre reducir en un 50% o más los niveles de LDL colesterol en relación al basal, obteniendo dentro de lo posible un valor meta menor de 70 mg/dL de LDL colesterol. LDL > 190 deben recibir esquema de alta intensidad con estatinas. Los diabéticos con LDL > 70 con moderada intensidad con estatinas, así como "Sano con riesgo CV alto a 10 años".
En pacientes de riesgo moderado, la meta es de menos de 100 mg/dL en los valores de LDL el colesterol y, en los de riesgo bajo, menos de 116 mg/dL. Como meta secundaria, se establecen los valores de colesterol no HDL. En este sentido, se sugieren lograr valores de menos de 85, 100 y 130 mg/dL para aquellas personas de riesgo muy alto, alto y moderado, respectivamente.
De igual manera, con la apoB, se recomienda, como meta secundaria, obtener valores menores a 65, 80 y 100 mg/dL para las personas con riesgo muy alto, alto y moderado.
Los triglicéridos tampoco constituyen una meta primordial; sin embargo, se recomienda mantener valores de triglicéridos menores a 150 mg/dL. Sólo se le recomendará, como veremos más adelante, tratar en situaciones muy específicas y debe hacerse énfasis en las posibles causas predisponentes, y ver qué otros factores de riesgo se encuentran asociados a los valores elevados de triglicéridos.

El 90% de las personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en consultas de atención primaria son de alto o muy alto riesgo cardiovascular, por eso es muy importante la prevención. En los pacientes con diabetes tipo 2 es imprescindible un abordaje global del riesgo cardiovascular (RCV). Las mujeres con diabetes presentan mayor riesgo de mortalidad coronaria en comparación con los hombres, aunque el riesgo de mortalidad cardiovascular y total es similar en ambos sexos. En pacientes con diabetes con más de 10-15 años de evolución, y especialmente en mujeres, debemos considerar su RCV equiparable al de un paciente en prevención secundaria. En el paciente diabético se deben lograr valores de hemoglobina glicosilada menor al 7%.

¿Cuál es el tratamiento no farmacológico de la HTA?

Las intervenciones relacionadas con el estilo de vida que han demostrado reducir la PA son las siguientes:

  • Restringir la sal a <5 g al día. Resolución 2013 de 2020.
  • Restringir el alcohol a <14 unidades a la semana los hombres y <8 unidades a la semana las mujeres, y evitar los estados de ebriedad.
  • Dieta: aumentar el consumo de verduras, frutas frescas, pescado, frutos secos y ácidos grasos no saturados (aceite de oliva); disminuir el consumo de carne roja y grasas saturadas; se recomienda que los productos lácteos sean bajos en grasa (desnatados). La dieta mediterránea es adecuada para reducir el riesgo cardiovascular. Una alimentación cardiosaludable (50% de vegetales y frutas, 25% de carbohidratos y 25% de proteínas). 
  • Los suplementos de ácidos grasos omega-3 pueden reducir la mortalidad cardiovascular a través de la reducción de las muertes súbitas cardiacas en pacientes con enfermedad coronaria previa. Por ello, su utilización puede ser razonable en la prevención secundaria de la cardiopatía isquémica, en particular en los pacientes con un consumo insuficiente de pescado. En pacientes en prevención secundaria o diabéticos de alto riesgo en tratamiento con estatinas (cLDL medio de 75 mg/dl y TG entre 150 y 499 mg/dl), el tratamiento con 4 g de EPA redujo un 25% el riesgo de episodios cardiovasculares mayores. Estándares Sociedad Española de Arteriosclerosis. 2019 Para el control global del riesgo cardiovascular.
  • Controlar el peso para evitar la obesidad y para mantener un IMC saludable (alrededor de 20-25) y una circunferencia de cintura adecuada (<94 cm los hombres y <80 cm las mujeres).
  • Practicar ejercicio aeróbico (como caminar, correr, montar en bicicleta o nadar) regular (al menos 30 minutos de ejercicio dinámico moderado, 5-7 días a la semana. Además, se aconsejan ejercicios de resistencia 2-3 días a la semana.
  • Dejar de fumar, incluso usando servicios de apoyo y programas para el abandono del hábito tabáquico.
  • En cuanto al consumo de café, la guía NICE recomienda evitar el consumo excesivo de cafeína. Por su parte, la guía europea no se pronuncia, ya que explica que la cafeína tiene un efecto vasopresor agudo, pero el consumo de café tiene beneficios cardiovasculares. El consumo de té verde o negro puede tener un efecto pequeño pero significativo de reducción de la PA. 

CIBERGRAFÍA:

  1. https://www.elsevier.es/es-revista-medicina-familia-semergen-40-articulo-dislipidemia-riesgo-vascular-una-revision-S1138359314004468
  2. https://www.campusvirtualsp.org/es/curso/curso-virtual-actualizacion-sobre-manejo-de-la-hipertension-arterial-y-del-riesgo
  3. https://www.alertacolesterol.com/importancia/que_es_colesterol_malo.html
  4. https://sig.mineducacion.gov.co/lib/download.php?nivel1=a054VmZRbHVsejE2bHJsTHlMUUlEY3pIMDhCR0lBTkpFRDE5TmJWSFBaYjNzajBISDlxakRWMEp6bndzMXhYZ3VacTlBSW1HRFN2NklVYlByRkFWU3c9PQ==&nivel2=QnUreklJd0hia2JTWlJmMG5Ta1FTNlVFcm9DRStRUHBvZkliYmNhNUFwaz0=
  5. https://atencionprimaria.almirallmed.es/monografias/hta/
  6. https://www.redgdps.org/guia-de-diabetes-tipo-2-para-clinicos/15-riesgo-cardiovascular-20180917
  7. https://www.saludohiggins.cl/wp-content/uploads/2016/11/11282011_Manejo-Nefrologico-en-HTA.pdf


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