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miércoles, 27 de julio de 2022

¿CUALES SON LOS PROBLEMAS VISUALES MAS FRECUENTES?

 ¿CUALES SON LOS PROBLEMAS VISUALES MAS FRECUENTES?

El Sistema Visual: ojo, nervio optico y cerebro
El ojo se considera normal o “EMÉTROPE “si los rayos de luz paralelos procedentes de objetos distantes se enfocan con nitidez sobre la retina cuando el musculo ciliar está completamente relajado. Cuando la luz no se enfoca bien en la retina se presentan las alteraciones en la refracción. Son varias las causas por las que el cristalino y la córnea pueden no dirigir adecuadamente los rayos de luz sobre la retina.

Esquema de ojo emétrope. La potencia de la córnea y el cristalino son adecuadas y la luz se enfoca en la retina.

La visión es el sistema mas complejo y dominante. Es el sentido más importante para la orientación temporo-espacial, anticipación, adaptación, memoria y recuerdo. Se percibe al mundo a través de tamaño, colores, contraste, líneas, formas, etc. Fuente: Posgrado TEA enfoque integrador.
En un ojo normal, los rayos de luz inciden directamente en el punto de mayor enfoque en la retina gracias a la córnea y el cristalino, creando una imagen clara que luego viaja al cerebro. Durante la acomodación, los músculos ciliares son los responsables de modificar la forma del cristalino para obtener imágenes nítidas.

LOS PROBLEMAS VISUALES MAS FRECUENTES

Las enfermedades de la vista más comunes se manifiestan a través de una serie de síntomas como: visión borrosa, manchas, resplandor en la noche, fatiga ocular, ojos secos, etc. Cada síntoma puede ser una molestia inofensiva o una señal temprana de alguna condición más delicada. Se denomina enfermedad del ojo a todo problema que afecta la vista y puede pasar desapercibido, causar pequeñas molestias o, incluso, desencadenar severas complicaciones como la pérdida de visión. 

Asimismo, en algunas enfermedades sistémicas los ojos son el primer órgano en resultar afectado, por lo que un examen de la vista puede detectar no solo enfermedades oculares, sino también patologías sistémicas como la diabetes, hipertensión, entre otras.

Veamos 8 enfermedades mas frecuentes en los ojos:

ALTERACIONES DE REFRACCIÓN: 

Los defectos de refracción son anomalías de este poder refractivo, que hacen que la imagen no se proyecte con nitidez sobre la retina. Los defectos de refracción generalmente son constitucionales (congénitos), aunque en algunos casos pueden ser secundarios (o adquiridos). Cuando los defectos de refracción son constitucionales, se les denomina ametropías: la miopía, la hipermetropía y el astigmatismo. Las principales anisometropías son estas 4: 

MIOPÍA:

La causa es un defecto refractivo producido porque el globo ocular es demasiado largo, aunque también puede ser el resultado de una córnea de forma atípica. Los rayos de luz se enfocan justo delante de la retina, en lugar de directamente sobre ella.

La característica de esta enfermedad es que el paciente ve mal de lejos, pero muy bien de cerca. Se considera un defecto progresivo en la niñez, por lo que en niños y adolescentes de edad escolar es necesario el cambio frecuente en la medida de los lentes. Por lo general se estabiliza alrededor de los 20 años de edad.

La miopía es un defecto visual que en la mayoría de los casos se corrige de manera exitosa con cirugía láser. Para aquellos pacientes que no son candidatos a la cirugía láser, existe otra opción quirúrgica denominada implante de lente fáquico (lente ICL).

HIPERMETROPÍA (HIPEROPÍA):

Este problema es el resultado de un globo ocular demasiado corto o de un lente o córnea de forma atípica. Los rayos de luz se enfocan detrás de la retina y los objetos cercanos se ven borrosos. La visión de lejos también puede ser deficiente.

Se recomienda el uso de anteojos o lentes de contacto. La cirugía refractiva puede corregir la hipermetropía, pero es frecuente que el defecto vuelva por lo que su aplicación debe evaluarse cuidadosamente.

PRESBICIA:

La presbicia es la pérdida gradual de la capacidad de los ojos para enfocar objetos cercanos. Es un proceso natural y muchas veces incómodo del envejecimiento. Por lo general, la presbicia empieza a notarse entre los 40 y 45 años, empeorando hasta alrededor de los 60 años. Sin embargo, algunos pacientes sufren de presbicia temprana y requieren el uso de anteojos solo para ver de cerca antes de los 40 años.

ASTIGMATISMO:

Si tienes astigmatismo en uno o ambos ojos, tu visión puede estar desenfocada a cualquier distancia. Esto sucede cuando la córnea, la “ventana” transparente que cubre la parte anterior del ojo, no tiene la forma correcta.

Los rayos de luz no pueden enfocarse en un solo punto de la retina, ocasionando una visión con sombras. Es el defecto refractivo más frecuente, y es una de las causas principales de dolores de cabeza y fatiga ocular, pues el paciente ve desenfocado de lejos y de cerca. A diferencia de la miopía, las variaciones en la medida de los lentes para tratar el astigmatismo son pequeñas, incluso en algunos pacientes puede disminuir. La corrección se realiza con anteojos y, respecto a los lentes de contacto, se utilizan los blandos tóricos o los lentes rígidos de gas permeable. La cirugía láser también es una buena opción en estos casos.

¿Qué causa los errores de refracción?

Los errores de refracción pueden deberse a:

  • La longitud del globo ocular (cuando el globo ocular es muy largo o muy corto)
  • Problemas con la forma de la córnea (la capa exterior transparente del ojo)
  • Envejecimiento del cristalino, el “lente” del ojo (una parte interna del ojo que normalmente es clara y ayuda al ojo a enfocar)

CORRECCIÓN DE LOS TRASTORNO DE REFRACCION:

El tratamiento para los errores refractivos puede incluir la corrección con anteojos recetados, lentes de contacto o con cirugía refractiva, como LASIK o PRK, Ablaciones superficiales, Lentes Collamer implantables, Cambio de lente refractiva o extracción de lente transparente.

Ojo con los traumas oculares en trabajadores que se han realizado la cirugía refractiva entra más antigua más débil la córnea, deben usar lentes de protección en sus actividades intra y extralaborales.

TRASTORNOS OCULARES: Los trastornos oculares patológicos más habituales afectan la retina, la mácula y el cristalino. Tenemos 4: 

La ceguera es la consecuencia más grave, y sus causas principales a nivel mundial son el glaucoma, las cataratas, la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) y la retinopatía diabética.


GLAUCOMA
Esta condición daña tu nervio óptico por aumento de la presión intraocular (PIO) y por lo general no presenta ningún síntoma, la persona que lo padece percibe una disminución de la visión en estadios finales de la enfermedad. En la etapa inicial de esta enfermedad solo se ve afectada la visión lateral, por ello la persona con glaucoma no percibe ninguna pérdida de visión. Como el glaucoma es una afección asintomática, que produce ceguera irreversible, por eso es importante la consulta oftalmológica anual. Constituye la segunda causa de ceguera del mundo occidental. A su vez, estos pueden clasificarse en glaucoma de ángulo abierto y glaucoma de ángulo cerrado.  El glaucoma de ángulo abierto representa entre el 50% y el 60% de todos los glaucomas.

CATARATA

Una catarata es una opacidad de la transparencia normal del cristalino del ojo. Las personas que tienen cataratas, experimentan una sensación parecida a la de mirar a través de una ventana empañada o escarchada. Pueden ser congénitas o por el envejecimiento.

Estas se producen por el envejecimiento, pero algunos factores pueden acelerar su desarrollo, como el tabaquismo, traumatismos, consumo de alcohol, exposición a rayos X, diabetes, uveítis, corticoides o desnutrición.

Los signos y síntomas de las cataratas incluyen: visión opaca, borrosa o tenue; mayor dificultad para ver de noche; sensibilidad a la luz y al resplandor; necesidad de luz más brillante para leer y realizar otras actividades; visión de «halos» alrededor de las luces; cambios frecuentes en la prescripción de sus anteojos o lentes de contacto; pérdida de la capacidad para reconocer colores o ver todo en tono amarillento; y visión doble en un solo ojo. El tratamiento para la catarata es quirúrgico. El uso de lentes intraoculares esféricos para miopía o hipermetropía y lente intraocular tórico para el astigmatismo asociado a las cataratas.

Mas información en el link 13

DALTONISMO O DISCROMATOPSIA

Con este problema de la visión, las personas tienen dificultades para distinguir determinados colores, tales como azul, rojo y verde. Las manifestaciones van desde una ceguera total al color o una percepción alterada al color en la cual no se puede diferenciar algunos tonos. Para mas información de este trastorno de la macula muy importante en el sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo: militares, conductores, trabajadores en altura, aviadores, etc. véanse el siguiente link: https://edaguilarocupacional.blogspot.com/2021/09/discromatopsias-en-salud-ocupacional.html

DEGENERACIÓN MACULAR ASOCIADA A LA EDAD (DMAE)

La degeneración macular asociada a la edad (DMAE) es una condición progresiva que se ha convertido en la principal causa de pérdida irreversible de la visión en los adultos mayores. Se trata de una enfermedad degenerativa de la mácula que provoca una disminución progresiva de la visión central. Es una de las principales causas de pérdida de visión entre los adultos mayores. 

La DMAE no causa ceguera total, pero perder la visión central puede dificultar ver las caras, leer, conducir o hacer trabajos de cerca, como cocinar o arreglar cosas en la casa. Hay 2 tipos de DMAE: seca (conocida también como DMAE atrófica) tiene 3 etapas y húmeda (conocida también como DMAE neovascular avanzada). la buena noticia es que hay tratamiento para ambas.  También hay otros tipos de DMAE, las llamadas “formas raras de DMAE”, que son más atípicas.

CAUSAS

Hay varios factores que pueden influir en la aparición y progresión de la DMAE, como:

  • Falta de hábitos saludables: tabaquismo, dieta poco saludable, rayos ultravioletas o falta de ejercicio físico.
  • Ciertas patologías asociadas: hipertensión arterial, diabetes, triglicéridos elevados o colesterol alto.
  • Factores genéticos: la mayoría de pacientes con DMAE tienen antecedentes familiares, personas en su familia que se quedaron ciegas de mayores o perdieron la visión con los años y, por eso, algunos pacientes ya conocen la enfermedad. 

Mas información en el link 14

RIESGOS DE LA LUZ AZUL PARA LOS OJOS: ¿CUÁNDO Y CÓMO?

La luz azul es parte de la luz visible, la región del espectro electromagnético que el ojo humano es capaz de percibir. La emiten fuentes naturales como el sol y, también, fuentes artificiales, como los dispositivos electrónicos.
Diversos experimentos científicos realizados hasta el momento con aplicación de luz azul (25% de la luz blanca) intensa a ratones de laboratorio demuestran una alteración en la retina después de la exposición. La luz azul es un agente externo que nos afecta a nivel integral. Hay una relación directa entre el uso frecuente de videoterminales (ordenadores, tabletas, smartphones…) y el bloqueo de la MELATONINA (hormona natural del sueño y ritmos circadianos), por lo cual afecta la calidad del sueño en los usuarios frecuentes de estos dispositivos electrónicos. La síntesis de melatonina se ve suprimida cuando la melanopsina se activa por el componente de longitud corta de la luz de los videoterminales.
La luz azul (UV +/- 380-420) emitida por el sol (radiación solar) y los aparatos tecnológicos penetra en nuestra piel incluso más profundamente que la radiación UV (B, 280-315 nm y A, 315 - 400 nm), y puede producir radicales libres (ROS) que inducen el fotoenvejecimiento, tales como manchas, deshidratación, arrugas y rojeces (digital aging). Según la Skin Cancer Foundationlos cánceres de piel del párpado representan entre el 5 y el 10% del total de los cánceres de piel. Además, el 90% de los signos visibles del envejecimiento prematuro alrededor de los ojos son causados por los rayos UV.

FATIGA OCULAR POR EL USO DE VIDEOTERMINALES

3 de cada 4 usuarios de smartphone tiene cansancio visual. Las longitudes de onda más tóxicas se encuentran entre los 415 y los 455 nm, correspondientes a la franja violeta azul muy cercana a la zona de la luz ultravioleta. Los síntomas de fatiga ocular atribuidos a las pantallas de luz azul se deben al exceso de convergencia y acomodación al que se someten los ojos. La toxicidad aguda para la retina está científicamente demostrada. Lo ideal es utilizar una distancia para ordenador de 63 cm, para tablets de 28 cms y para celular de 23 cms. El 50 % de los usuarios le molesta el brillo de la pantalla del celular.
Los posibles riesgos de la exposición a luz azul y en la necesidad de prevenir y tratar los efectos directos e indirectos de estas radiaciones, son de sumo interés para los ergónomos en salud ocupacional y educadores de la era digital, pues el uso indiscriminado de estos equipos electrónicos, no solo es en el trabajo, si no en el hogar y escuelas de niños, jóvenes que rayan en la adicción, esto para muchos, es ya una pandemia (se agravo con la pandemia del Covid 19). 

No todos los rayos de luz azul son perjudiciales para nuestra salud. Pero no todo en la tecnología es malo, podemos sacar provecho de la luz azul cuando utilizamos sus efectos para fines terapéuticos o benéficos: Los efectos de la luz azul en el organismo han originado tratamientos individualizados con fototerapia. Esta terapia no invasiva ha dado resultados beneficiosos en diversos trastornos:

  • Alteraciones del ritmo circadiano (sueño/vigilia, temperatura corporal, memoria)
  • Trastorno afectivo estacional  (depresión estacional).
  • Problemas dermatológicos (acné).
  • Los últimos avances médicos en optogenética suponen un nuevo campo de acción en la terapéutica lumínica para un futuro tratamiento de la DMAE.

CIBERGRAFÍA:

  1. https://www.visualopticamairena.es/infovisual/emetrope.htm
  2. https://federopticosorense.com/miopia/
  3. http://mundovisualparatodos.blogspot.com/2018/10/diferencias-entre-emetropia-y-ametropia.html
  4. https://www.vista-laser.com/defectos-enfermedades-hipermetropia/
  5. https://ocumed.es/cuales-son-enfermedades-comunes-ojos/
  6. http://opticacentrolentcali.com/presbicia/
  7. https://www.clinicasnovovision.com/blog/emetropia/
  8. https://www.drhindolakonrad.com/refraction.html
  9. https://www.stereooptical.com/childrens-vision/refractive-errors/
  10. https://www.contouravisionindia.com/single-post/What-is-refractive-error
  11. https://www.opeluce.com.pe/blog/cuales-son-enfermedades-ojos-comunes/
  12. https://www.pinterest.com.mx/pin/321585229653724292/
  13. https://icrcat.com/enfermedades-oculares/catarata/
  14. https://icrcat.com/enfermedades-oculares/degeneracion-macular-asociada-a-la-edad-dmae/
  15. https://www.elfarmaceutico.es/tendencias/te-interesa/luz-azul-peligros-beneficios_151462_102.html


domingo, 24 de julio de 2022

¿QUÉ ES LA VIRUELA DEL MONO?

 ¿QUÉ ES LA VIRUELA DEL MONO Y CÓMO SE CONTAGIA?

La viruela del mono es una zoonosis viral, es decir, un virus (Monkeypox) transmitido a los humanos por los animales. Los afectados muestran síntomas similares a los observados en el pasado en pacientes con viruela, una enfermedad infecciosa ya erradicada muy contagiosa y con una alta tasa de mortalidad (30%) que se caracterizaba por cubrir de erupciones la piel de los afectados, que se convertían en costras y, tras caer, en cicatrices. Sin embargo, hay que aclarar que clínicamente la viruela del mono es menos grave, con un cuadro clínico que suele incluir fiebre, sarpullidos e inflamación de los ganglios linfáticos.

La viruela del mono es una enfermedad rara y poco frecuente, y suele ocurrir en África central y occidental, por lo general en las cercanías de las selvas tropicales, particularmente en la República Democrática del Congo, donde se considera endémica. En cualquier caso, tras la erradicación de la viruela en 1980 y el consiguiente cese de la vacunación contra la viruela, el Monkeypox se ha convertido en el ortopoxvirus (familia Poxviridae) más importante. Su nombre se debe a que fue encontrado y aislado por primera vez, en 1958, en simios usados en investigaciones de laboratorio por el virólogo danés Preben von Magnus. A pesar de su nombre, posteriormente se ha detectado el virus en roedores –su reservorio más probable– como ardillas africanas (ardillas de cuerda o de árbol), conejos, lirones, ratas y ratones. Aunque también se da la transmisión de humano a humano. Existen dos linajes  filogenéticos: África central mas graves (10% de letalidad) y África occidental menos grave (1 % de letalidad).  

El último informe epidemiológico de la OMS  apunta que, desde el 1 de enero y hasta el 12 de julio de 2022, se han notificado 9.200 casos confirmados por laboratorio y tres muertes en 63 países. 

MEDIOS DE CONTAGIO: ver gráfica siguiente:

La viruela del mono se puede propagar de una persona a otra a través del contacto físico cercano, incluido el contacto sexual (semen o secreciones vaginales está en duda). El contacto boca con piel podría causar la transmisión cuando hay lesiones en la piel, en la boca o en los genitales. Hay 44 casos en 8 departamentos de Colombia. Todos los casos confirmados se han dado en hombres. La mayoría tiene nexos con el extranjero. En Bogotá son ya 33 casos y 4 en Antioquia, los demás departamentos de un caso. El Colombiano 05/08/2022.

SÍNTOMAS DE LA VIRUELA DEL MONO Y PRONÓSTICO.

Los síntomas del la viruela del mono predominantes son las lesiones vesiculares generalizadas con predominio del 95% en cara, 70% en mucosas, 75% en palmas de manos y planta de los pies y un 30 en genitales y la fiebre alta. Otros síntomas dolor de cabeza, linfadenopatías, mialgias, dorsalgia, adinamia o astenia, escalofríos y algunos pacientes pueden desarrollar dolor abdominal intenso.

El período de incubación de la viruela del simio suele ser de 6 a 13 días, pero puede oscilar entre 5 y 21 días, tiene 2 periodos de INVASION y de ERUPCION CUTANEA. La enfermedad a menudo es autolimitada y los síntomas (fiebre, dolor de cabeza, dolores musculares y de espalda, escalofríos y agotamiento) generalmente se resuelven espontáneamente dentro de los 14 a 21 días. Los síntomas pueden ser leves o severos, y las lesiones pueden ser dolorosas y picar. Los mas afectados son niños y jóvenes, e inmunocomprometidos aunque la letalidad es baja del 1% en África, se pueden presentar complicaciones letales en estos grupos. Las mujeres embarazadas puede provocarles viruela del mono congénita o muertes fetales.

Entre sus posibles complicaciones, pueden aparecer infecciones secundarias, bronconeumonía, sepsis, encefalitis e infección de la córnea con la consiguiente pérdida de visión. Hay que estar atentos, porque los virus suelen mutar.

Se cree que las personas menores de 40 o 50 años pueden ser más susceptibles a la viruela del simio como resultado de la terminación de la vacunación antivariólica de rutina en todo el mundo después de la erradicación de la viruela.

DIAGNÓSTICO DE LA VIRUELA DEL MONO

Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido (UKHSA) y adoptada provisionalmente desde el 17 de mayo por las CCAA, habría que sospechar viruela del mono en:

  • Una persona con exantema vesicular sin causa explicable en cualquier parte del cuerpo y que además presente al menos uno de los síntomas clásicos de infección por viruela del mono (enfermedad aguda con fiebre (más de 38,5 grados), dolores de cabeza intensos, mialgia, artralgia, dolor de espalda, linfadenopatía).
  • Que tenga un vínculo o nexo epidemiológico con un caso confirmado o probable de Monkeypox en los 21 días antes del inicio de los síntomas.
  • Antecedente de desplazamiento a ciudades con brotes. 
  • Antecedente de viaje a zonas endémicas.
  • O es hombre que tiene sexo con hombres (HSH) o tenga historia de viaje África occidental o central en los 21 días anteriores al inicio de los síntomas.
  • En cuanto a las pruebas para confirmar o descartar el diagnóstico de la viruela del mono, la PCR
    (reacción en cadena de la polimerasa) es la prueba de laboratorio preferida dada su precisión y sensibilidad, tomada de las lesiones de sospechoso afectado o a través de pruebas moleculares.

PAUTAS DEL INSTITUTO NACIONAL  DE SALUD DE COLOMBIA 27/05/2022.

Diagnóstico: Características de laboratorio, virologías e histológicas:

  • Análisis de laboratorio: hisopos de lesiones vesiculares, exudado o costras.
  • Cultivo viral por un hisopo orofaríngeo o nasofaríngeo.
  • Biopsias de exantema vesiculopustuloso o techo de una lesión vesicular intacta.
  • Detección de IgM dentro de los primeros 5 días de ocurrencia, o detección de IgG después de 8 días 

OJO CON EL DIAGNOSTICO DIFERENCIAL:  Las erupciones de la viruela del mono pueden parecerse a algunas enfermedades de transmisión sexual, como el herpes y la sífilis. Según la OPS/OMS otros diagnósticos como: La sarna, zika, chikungunya, dengue, piodermitis generalizada, alergia a los medicamentos.

TRATAMIENTO: 

"Generalmente se cura sola", si no hay complicaciones. Diversos estudios de observación demostraron que la vacuna vaccinia, utilizada durante el programa de erradicación de la viruela, tiene una eficacia de alrededor del 85% en la prevención de la viruela del mono. Por lo tanto, la vacunación previa contra la viruela infantil puede resultar en un curso de la enfermedad más leve. Sin embargo, en la actualidad, las vacunas contra la viruela originales (primera generación) ya no están disponibles para el público en general. Hay que tener en cuenta que la vacuna se dejó de aplicar en los años 80, así que solo la tendrían los mayores de 40 años.

En 2021, la FDA norteamericana aprobó JYNNEOS, también conocida como Imvamune o Imvanex, una vacuna indicada para la prevención de la viruela y la viruela del mono en adultos de 18 años de edad con alto riesgo de contraerla, pero aún no está aprobada en Europa.

Las vacunas existentes son las de la viruela, son de virus vivos y están contraindicadas en menores de un año, embarazadas y personas inmunocomprometidas o con dermatitis atópica. (Rizk 2022).

Los antivirales Tecovirimat o Brincidofovir y la gammaglobulina humana antivariólica están indicados  solo en casos graves. (Rizk 2022, CDC 2022)

VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA Y NOTIFICACIÓN DE CASOS 

Los objetivos en el contexto actual son identificar rápidamente casos, brotes y sus fuentes de infección, para proporcionar una atención clínica óptima, disminuir el riesgo de transmisión mediante el aislamiento oportuno de los casos, identificar y gestionar contactos, proteger a los trabajadores sanitarios de primera línea y adoptar medidas eficaces de control y prevención basadas en las vías de transmisión. Los médicos solo deben notificar los casos que cumplan con antecedente de viaje o nexo epidemiológico con el código 900 (eventos sin establecer) en Sivigila.

CLAVES PARA PREVENIR LA VIRUELA DEL MONO:

Aparte de las vacunas mencionadas, las medidas de prevención de esta viruela del simio se basan en actuaciones de precaución en las situaciones de riesgo de contagios, como:

  1. Prevención de la transmisión de la infección por vías respiratorias y de contacto. El aislamiento respiratorio apropiado es esencial para los casos sospechosos y confirmados.
  2. Las costras también son infecciosas y se debe tener cuidado para evitar la infección al manipular la ropa de cama, la ropa, etcétera.
  3. Mantener al infectado en una habitación aislada o en área separada de otros convivientes hasta que todas las lesiones hayan desaparecido, sobre todo aquellas personas que presentan lesiones extensas o con secreciones o síntomas respiratorios.
  4. Se debe evitar el contacto físico y las relaciones sexuales con la persona contagiada hasta que las lesiones hayan desaparecido.
  5. Se recomienda que las lesiones estén cubiertas.
  6. Debe usarse mascarilla quirúrgica, especialmente en aquellos casos que presenten síntomas respiratorios. Si esto no es factible (por ejemplo, un niño infectado), se recomienda que el resto de convivientes lleve mascarilla.
  7. Los laboratorios clínicos deben ser informados por adelantado de las muestras enviadas de diagnósticos sospechosos o confirmados de viruela del simio, para que puedan tomar las precauciones apropiadas para minimizar el riesgo para los trabajadores de laboratorio para que puedan realizar de manera segura las pruebas de laboratorio que son esenciales para la atención clínica.
  8. Los residentes y viajeros a países endémicos deben evitar el contacto sin protección con animales enfermos (vivos o muertos) que puedan albergar el virus de la viruela del simio (roedores, marsupiales, primates) y deben abstenerse de comer o manipular animales de caza (carne de animales silvestres) o deben cocinarse completamente antes de comerlos.
  9. Se debe enfatizar la importancia de la higiene de las manos mediante el uso de agua y jabón o desinfectante a base de alcohol, sobre todo tras el contacto con animales o humanos sospechosos de tener el virus.
  10. También debe desinfectarse si se ha estado en contacto con ropa, sábanas, toallas y otros elementos o superficies que haya tocado o que puedan haber estado en contacto con el sarpullido o secreciones respiratorias (utensilios, platos) de un infectado. Lava la ropa, toallas y sábanas de la persona y los utensilios para comer con agua tibia y detergente. Limpia y desinfecta cualquier superficie contaminada y elimina los desechos contaminados (apósitos) de manera adecuada.
  11. Cualquier enfermedad durante el viaje o al regresar de un área endémica debe informarse a un profesional de la salud, incluida la información sobre todos los viajes recientes y el historial de vacunación. 
  12. Cualquier animal que pueda haber estado en contacto con un animal infectado debe ser puesto en cuarentena, manipulado con las precauciones estándar y observado para detectar síntomas de viruela del simio durante 30 días.
  13. Actualmente se están realizando estudios científicos para evaluar la viabilidad y la idoneidad del uso de la vacuna vaccinia para la prevención y el control de la viruela del simio. Algunos países tienen, o están desarrollando, políticas para el uso de la vacuna vaccinia para prevenir la infección, por ejemplo, en el personal de laboratorio y trabajadores de la salud que pueden estar en riesgo de exposición.

Si crees que tiene síntomas o ha estado en contacto cercano con alguien con viruela del simio, comunícate con especialistas de la salud para obtener asesoramiento, pruebas y atención médica. Si es posible, aíslate y evita el contacto cercano con otras personas. Lávate las manos regularmente y sigue los pasos enumerados anteriormente para proteger a los demás de infecciones. Tu médico o enfermero te tomará una muestra para analizarla y así poder recibir la atención adecuada. 


CIBERGRAFÌA:

  1. https://medicinaysaludpublica.com/noticias/infectologia/viruela-del-mono---infografia/14414
  2. https://www.webconsultas.com/salud-al-dia/viruela-del-mono/viruela-del-mono-sintomas-y-como-se-contagia
  3. https://news.un.org/es/story/2022/07/1512072
  4. https://www.cofm.es/es/comunicacion/saludcofm/viruela-del-mono.html?idCategoria=1064&fechaDesde=&texto=&idSubCategoria=0&fechaHasta=
  5. https://www.elheraldo.co/sociedad/viruela-del-mono-la-enfermedad-que-preocupa-al-planeta-909933
  6. https://www.ins.gov.co/Noticias/Paginas/Enfermedades-emergentes.aspx#dtviruela

sábado, 23 de julio de 2022

NORMATIVIDAD LEGAL PARA TRABAJOS CON MANIPULACION DE ALIMENTOS 2022

 NORMATIVIDAD LEGAL PARA TRABAJOS CON MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 2022

¿Qué es un manipulador de alimentos según la Normativa?

Un manipulador de alimentos es toda persona que, en el desarrollo de su actividad laboral, tiene contacto -directo o indirecto- con alimentos en cualquiera de sus fases (transformación, preparación, elaboración, fabricación, envasado, almacenamiento, suministro, distribución, servicio, venta o transporte). Por lo tanto, está obligado -por normativa- a tener una formación específica y actualizada sobre higiene y seguridad alimentaria, con el fin de garantizar la salud de los consumidores. Ejemplos: cultivador, transportador, el cocinero, el procesador, el empacador, el vendedor, el mesero, el consumidor.

ALIMENTO. Todo producto, natural o artificial, elaborado o no, que ingerido aporta al organismo humano los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. Quedan incluidas en la presente definición las bebidas no alcohólicas y aquellas sustancias con que se sazonan algunos comestibles y que se conocen con el nombre genérico de especia.

P.E.P.S: Sistema que se usa para la correcta rotación de las materias primas. Consiste en aplicar en los productos “primeros en entrar, primeros en salir”, lo cual se puede hacer, registrando en cada producto, la fecha en que fue recibido o preparado. Esto permite no solo hacer una buena rotación de los productos, sino descartar productos con fecha vencida.

¿Qué es una certificación en BPM?

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) es una de las autoridades sanitarias encargadas de vigilar estas prácticas (BPM) y emitir conceptos sanitarios frente a las mismas. El Invima te hace una visita para obtener una certificación en BPM mediante la cual se verifican los procedimientos. En caso de que existan observaciones, se deben hacer los ajustes y realizar una nueva visita para comprobarlos y poder emitir finalmente la certificación. Actualmente, esta certificación tiene un costo de $6.437.390.

Normatividad asociada: Decreto 3075 de 1997. Resolución 2674 de 2013

https://www.invima.gov.co/buenas-practicas-de-manufactura-bpm-sinonimo-de-responsabilidad-e-inocuidad-en-los-alimentos

Tener una empresa o negocio de Alimentos conlleva una gran responsabilidad, en nuestras manos está el poder de brindar un gran producto alimenticio con la mayor calidad posible, qué son los factores fundamentales para garantizar una acogida en nuestros consumidores, y para lograrlo es importante conocer la Legislación de Alimentos en Colombia que nos permite tener un buen estándar de calidad, veamos cuales son estor requisitos legales:

 MARCO LEGAL COLOMBIANO.

A continuación, las leyes, decretos y resoluciones que la legislación colombiana tiene a disposición para cumplir con los requerimientos expuestos por la FAO y la OMS a nivel internacional  e Invima a nivel local:

  • DECRETO 375 14/03/2022.  “Por el cual se adiciona la Parte 22 al Libro 2 del Decreto 1071 de 2015, Decreto Único Reglamentario del Sector Administrativo Agropecuario, Pesquero y de Desarrollo Rural, en /o relacionado con la disminución de las pérdidas y los desperdicios de alimentos”
  • Ley 212030/07/2021. Adopta medidas efectivas que promueven entornos alimentarios saludables, garantizando el derecho fundamental a la salud, especialmente de las niñas, niños y adolescentes, con el fin de prevenir la aparición de Enfermedades No Transmisibles, mediante el acceso a información clara, veraz, oportuna, visible, idónea y suficiente, sobre componentes de los alimentos a efectos de fomentar hábitos alimentarios saludables.
  • RESOLUCIÓN 810. 16/06 /2021. Establece el reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos y bebidas envasados o empacados para consumo humano. Entrará a regir plenamente a los 18 meses de expedida: el 16-12-2022.
  • RESOLUCIÓN 2013. 09/09/2020Establece los reglamentos técnicos que define los contenidos máximos de sodio de los alimentos procesados que están priorizados en el marco de la Estrategia Nacional de Reducción del Consumo de Sodio, para prevenir las muertes por enfermedades cardiovasculares.
  • Ley 1990. 02/08/2019.  Por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones, para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). Meta para Colombia: reducir de 9.76 a 4.88 millones de toneladas las perdidas y desperdicios de alimentos al 2030

  • RESOLUCIÓN 666. 24/04/2020. Por medio de la cual se adopta el protocolo general de bioseguridad para mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de la pandemia del Coronavirus COVID-19.
  • RESOLUCIÓN 2184. 26/12/2019. Por la cual se modifica la Resolución 668 de 2016 sobre uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones.
  • SENTENCIA C-583. 08/09/2015. En los rótulos o etiquetas de un alimento envasado y de las materias primas utilizadas para la elaboración de alimentos para consumo humano, no se acepta el uso de declaraciones, tales como "libre de OGM" o "no contienen OGM", salvo que el fabricante demuestre y sustente que la afirmación es veraz y no engañosa. En este caso, el fabricante debe demostrar a través de resultados de laboratorio que serán avalados por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos  Invima, y mediante mecanismos de trazabilidad a lo largo de la cadena de producción". Todas las características anteriormente señaladas hacen imperativo que de una parte, los consumidores colombianos tengan la oportunidad de conocer más de cerca el intenso debate que a nivel mundial ha originado el uso o introducción de alimentos de origen animal o vegetal con algunos o la totalidad de los componentes resultado de procesos de biotecnología moderna; de otra parte se hace necesario que en cada producto se encuentre impresa la información que le permita discernir sobre la adquisición a realizar de manera libre y consciente, en relación con los componentes de esa clase.
  • RESOLUCIÓN 2674. 22/07/2013. Establece los requisitos sanitarios que deben cumplir las personas naturales y/o jurídicas que ejercen actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos y materias primas de alimentos y los requisitos para la notificación, permiso o registro sanitario de los alimentos, según el riesgo en salud pública, con el fin de proteger la vida y la salud de las personas. Articulo 11. Estado de salud. Debe contar con certificado médico anual o cuando sea necesario por enfermedad. Artículo 12. Todas las personas que realizan actividades de manipulación de alimentos deben tener formación en educación sanitaria (10 horas anuales), principios básicos de Buenas Prácticas de Manufactura y prácticas higiénicas en manipulación de alimentos. Artículo 14. Prácticas higiénicas y medidas de protección.
  • RESOLUCIÓN 683. 28/03/2012. Establece el Reglamento Técnico, mediante el cual se señalan los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, con el fin de proteger la salud humana y prevenir las prácticas que puedan inducir a error a los consumidores. Se estipula que corresponde al Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), y a las Direcciones Territoriales de Salud, ejercer las funciones de inspección, vigilancia y control. Finalmente, se establece que la Resolución empezará a regir dentro de los 9 meses siguientes contados a partir de la fecha de su publicación en el Diario Oficial, para que las personas naturales o jurídicas puedan adaptar sus procesos y/o productos a las condiciones establecidas en la misma.
  • RESOLUCIÓN 378. 28/05/2012. Deroga la Resolución 765 de 2010, se fija directrices para el cumplimiento de lo ordenado por los artículos 13, 14 y 40 del Decreto 3075 de 1997. El objeto es fijar el procedimiento y requisitos para la autorización de las personas naturales o jurídicas que dictarán cursos de capacitación en manipulación higiénica de alimentos en la jurisdicción del Distrito Capital cuyos requisitos para las personas naturales es que sean profesionales en áreas de conocimiento en ciencias de la salud, ciencias biológicas, ingenierías u otras cuyos programas de formación incluyan temas relacionados con higiene, aseguramiento de calidad de los alimentos, salud pública, así como también tecnología, conservación y control de calidad e inocuidad de alimentos entre otros. Secretaria Distrital de Salud.
  • RESOLUCIÓN 765. 21/06/2010. Regula el proceso de capacitación para manipulación de alimentos, dirigidas, entre otras a: las personas naturales y jurídicas, establecimientos destinados al almacenamiento, distribución, preparación y/o expendio de alimentos y de transporte de estos. Señala los requisitos para ser manipulador de alimentos, la inscripción como capacitador particular. Por la cual se derogan las Resoluciones No 1090 de 1998 y 127 de 2001, se fijan directrices para el cumplimiento de lo ordenado por los artículos 13 y 14 del Decreto 3075 de 1997, y se dictan otras disposiciones. Secretaria Distrital de Salud.
  • RESOLUCIÓN 1057. 23/03/2010. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos Sanitarios que debe cumplir la miel de abejas para consumo humano
  • RESOLUCIÓN 2115. 22/06/2007. Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano.
  • DECRETO 1500. 24/05/2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación
  • DECRETO 1575. 09/05/2007. Por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano, con el fin de monitorear, prevenir y controlar los riesgos para la salud humana causados por su consumo, exceptuando el agua envasada.
  • DECRETO 2838. 24/08/2006. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 616 de 2006 y se dictan otras disposiciones.
  • DECRETO 616.   26/02/2006. Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercialice, expenda, importe o exporte en el país.
  • NTS-USNA 007. 22/07/2005. Todo manipulador de alimentos se debe practicar exámenes médicos especiales: Frotis de garganta con cultivo, KOH de uñas (para detectar hongos), coprocultivo y examen de piel para ingresar a trabajar. Item 7.2. Antes de su ingreso al establecimiento de la industria gastronómica y de acuerdo con las normas legales vigentes. Ver el siguiente link o pagina https://edaguilarocupacional.blogspot.com/p/manipulacion-de-alimentos-inocuidad-de.html
  • RESOLUCIÓN 5109. 29/12/2005. Por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos de rotulado o etiquetado que deben cumplir los alimentos envasados y materias primas de alimentos para consumo humano.
  • DECRETO 977. 29/05/1998. Artículo 1°. Créase el Comité Nacional del Códex Alimentarius, adscrito al Ministerio de Desarrollo Económico, como órgano consultivo del Gobierno Nacional para la formulación de la política del país, en relación con los procesos de normalización y los análisis de principios y procedimientos, que se puedan adelantar en la Comisión Mixta FAO/OMS del Códex Alimentarius, su Comité Ejecutivo y sus Órganos Auxiliares. 
  • DECRETO 3075. 23/12/1997. Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 9 de 1979 y se dictan otras disposiciones. La salud es un bien de interés público. Capitulo III. Personal Manipulador De Alimentos. Define además las Buenas Practicas de Manufactura.
  • RESOLUCIÓN 604. 12/02/1993. Por la cual se reglamenta parcialmente el título V de la Ley 9ª de 1979, en cuanto a las condiciones sanitarias de las ventas de alimentos en la vía pública.  Señala los requisitos de presentación personal y de capacitación del manipulador-vendedor, condiciones del puesto de venta, preparación y servido de alimentos, requisitos en el transporte de alimentos preparados, permiso sanitario de funcionamiento y control; dispone que corresponde a las direcciones seccionales, distritales y locales de salud ejercer el control e inspección necesarios para que se cumplan de manera permanente los requisitos y las prescripciones que para cada caso en particular se establecen.
  • RESOLUCIÓN 2400. 22/05/1979. Por medio de esta se establecen algunas disposiciones sobre vivienda, higiene y seguridad en los establecimientos de trabajo. Se aplica en especial los artículos 28, 42, 58 y 108.
  • LEY 9. 24/01/1979. Por la cual se dictan medidas sanitarias. Los aplicables son el título V con sus respectivos artículos sobre alimentos.

MAS NORMAS COLOMBIANAS: 

El personal contratado por el establecimiento deberá cumplir con los requisitos relacionados en las siguientes Normas Técnicas Sectoriales:

  1. NTS-USNA 001: Preparación de alimentos de acuerdo con el orden de producción.
  2. NTS-USNA 002: Servicio a los clientes con los estándares establecidos.
  3. NTS-USNA 003: Control en el manejo de materia prima e insumos en el área de producción de alimentos conforme a requisitos de calidad.
  4. NTS-USNA 004: Manejo de recursos cumpliendo las variables definidas por la empresa.
  5. NTS-USNA 005: Coordinación de la producción de alimentos de acuerdo con los procedimientos y estándares establecidos.
  6. NTS-USNA 006: Infraestructura básica en los establecimientos de la industria gastronómica.

NOTA   ACLARATORIA: Articulación entre la Ley 2120/21 y la Resolución 810/21 (ultimo link)

  • La Resolución 810 de 2021 es el reglamento técnico vigente. Las normas en las que se sustenta no son contrarias a la Ley 2120 de 2021.
  • La naturaleza jurídica tanto de la Ley 2120 como de la Resolución 810 no son contradictorias, sino complementarias entre sí.

Mnemotecnia Avices
Les dejo la normatividad  General de Alimentos INVIMA  COLOMBIA en este link:
https://www.youtube.com/watch?v=6N8II-sik9c
CIBERGRAFÍA:

EFECTO TOXICO DE OTRAS SUSTANCIAS INORGANICAS: MANGANESO Y SUS COMPUESTOS T572

EFECTO TOXICO DE OTRAS SUSTANCIAS INORGANICAS: MANGANESO Y SUS COMPUESTOS T572 "Solamente cuando el ultimo árbol este muerto, el último...